Ранняя смерть из-за обилия сахара в рационе связана с недостатком воды

Ранняя смерть из-за обилия сахара в рационе связана с недостатком воды

Исследователи из Лондонского института медицинских наук MRC выяснили, что большое количество сахара в рационе приводит к ранней смерти, связанной с накоплением в организме мочевой кислоты, такие проблемы как ожирение и диабет также сокращают жизнь, но не являются ключевым фактором.

Узнать о связи смерти, сахара и мочевой кислоты ученым помогли опыты на плодовых мушках. "Как и люди, мухи, которых кормят едой с высоким содержанием сахара, демонстрируют многие признаки метаболических заболеваний - например, они становятся толстыми и приобретают инсулинорезистентность", - рассказала автор исследования, доктор Хелена Кохеме, пишет Naked Science.

Чаще всего считается, что диета богатая сахаром грозит ранней смертью из-за проблем с обменом веществ, связанных с ожирением и диабетом. Ученые нашли другу причину - те, кто ест слишком много сахара, умирают раньше из-за накопления мочевой кислоты, отхода переработки сахаров организмом.

Известно, что избыток сахара, как и избыток соли, вызывает обезвоживание и жажду. Выяснилось, что при "сахарной" диете крайне важно пить достаточно воды. Исследование показало, что мухи, потребляющие много сахара по сравнению с контрольной группой мух, не умирают раньше срока, если просто имеют возможность больше пить. Однако вода не избавляет от проблем с обменом веществ.

Мочевая кислота - источник образования камней в почках, при избыточной концентрации она кристаллизуется в этих органах.

Сотрудники Кильского университета в Германии проверили гипотезу на людях. "Поразительно, как и у мух, для людей мы обнаружили, что потребление сахара в организме оказалось связано с ухудшением функций почек и повышением уровня пурина в крови", - сказано в материалах исследования.

Недостаток воды при избытке сахара в диете оказался неочевидным ранее фактором преждевременной смертности.

 

 

20765 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!