Психиатрических и туберкулезных больных выгонят на улицу на Украине

Психиатрических и туберкулезных больных выгонят на улицу на Украине

На Украине с 1 апреля стартует второй этап медреформы, в рамках которого принцип "деньги идут за пациентом" вводится не только для первичной помощи, но и для узких специалистов, стационаров и экстренной помощи.

Как предупреждают украинские СМИ, нововведения серьезно ударят по людям, страдающим психическими заболеваниями и туберкулезом.

Издание "Страна.ua" обращает внимание, что выделенного на сегодняшний день финансирования не хватит на содержание существующих стационаров. В итоге туберкулезным больным предлагают лечиться амбулаторно у семейных врачей, психиатрическим - проводить в больнице только период обострения плюс еще короткое время, а затем также выписываться под наблюдение семейного врача или психиатра.

Сами представители медицинского сообщества заявляют, что такая ситуация несет серьезную опасность.

"Содержать инфекционные отделения, туберкулезные диспансеры действительно дорого, но отказываться от них - попросту опасно для общества", - отметил экс-главный санитарный врач Украины Святослав Протас.

"В ближайшие месяцы многие из психически больных будут умирать на улицах от голода и холода. Нас ожидают не только смерти психически больных людей на улицах и площадях, но и обусловленные хроническим голодом нападения психически больных людей на более благополучных украинских граждан с целью грабежа", - предупредил в открытом письме к президенту глава Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман.

6455 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!