Вестник Кавказа

Ислам Каримов планирует совершить официальный визит в Туркменистан

Посол Узбекистана в Туркменистане Джавхар Изамов передал президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову наилучшие пожелания от президента Узбекистана Ислама Каримова и сообщил о "его намерении в ближайшее время посетить с визитом Туркменистан", сообщает сегодня Trend со ссылкой на сообщение туркменского правительства.

Бердымухамедов, который в июле официально пригласил Каримова посетить с визитом страну, констатировал, что благодаря обоюдной доброй воле в последние годы туркмено-узбекскому диалогу была придана мощная динамика развития, что позволило вывести его на новый, отвечающий взаимным интересам, уровень.

При этом было отмечено, что укреплению межгосударственных отношений способствуют близость или совпадение точек зрения сторон по целому ряду вопросов международной политики, установившийся конструктивный политический диалог и взаимная поддержка на международной арене.

Два государства связаны рядом крупных проектов. В частности, в декабре 2009 года был открыт газопровод из Туркменистана в Китай через территории Узбекистана и Казахстана. Стороны рассматривают и возможности кооперации в реализации железнодорожного проекта, который бы связал Центральную Азию со странами Персидского залива.

Ашхабад и Ташкент изучают пути увеличения взаимных инвестиций, осуществления взаимовыгодных проектов в различных отраслях, диверсификации совместной деятельности.

Узбекистан и Туркменистан в ближайшие два года могут довести взаимный товарооборот до $1 млрд. Такой прогноз прозвучал в ходе восьмого заседания узбекско-туркменской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, состоявшегося в начале сентября в Ташкенте.

Торговые отношения стран регламентируются межправсоглашением об основных направлениях долгосрочного торгово-экономического сотрудничества, подписанным в январе 1996 года.

По данным Госкомстата Узбекистана, взаимный товарооборот в 2011 году вырос в 1,7 раза и составил $454,3 млн (в том числе экспорт - $168,6 млн, импорт - $285,7 млн). В Узбекистане действуют семь совместных предприятий с участием туркменского капитала, в Туркменистане - шесть предприятий, созданных при участии инвесторов из Узбекистана.

12990 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ