Поклонники нацистского пособника Гарегина Нжде поздравили ветеранов с 75-летием Великой Победы

Поклонники нацистского пособника Гарегина Нжде поздравили ветеранов с 75-летием Великой Победы

«Правая рука» премьер-министра Армении Никола Пашиняна, спикер армянского парламента Арарат Мирзоян заявил сегодня, что республика считает недопустимыми попытки переосмысления итогов Великой Отечественной войны. «Великая Отечественная война должна служить примером единого порыва разных народов и национальностей для защиты достоинства и свободы. Мы обязаны хранить память об этой войне и решительно противостоять любым попыткам принизить ее значение и пересмотреть ее итоги», - сказал он в ходе онлайн-конференции парламентского собрания «Эстафета памяти».

Также он назвал победу в Великой Отечественной войне «общей Победой всех народов над злом», память о которой «должна сплачивать народы на пути к лучшему будущему, на что так надеялись участники войны». «Народы должны жить в мире и согласии, не зная ужасов разжигания войны, национализма и ксенофобии», - добавил Арарат Мирзоян.

При этом спикер армянского парламента ни словом не упомянул продолжение героизации властями Армении нацистского пособника и националиста Гарегина Нжде, занимавшегося вербовкой, подготовкой и переброской диверсантов в тыл Красной армии для подрывной деятельности – соответствующие факты изложены в статье «Деятельность военной контрразведки в завершающий период войны» в 6 томе 12-томной энциклопедии «Великая Отечественная война 1941-1945 годов», изданной главной редакционной комиссией Министерства обороны России.

В России прекрасно знают, что Нжде работал на нацистов в роли вербовщика агентуры для диверсионно-террористических актов в СССР и в тылу действующей советской армии и что он был крупнейшим идеологом армянского национализма, его деятельность задокументирована и давным-давно получила соответствующую оценку. Это, однако, не мешает армянскому руководству продолжать попытки обеления нацистского пособника, причем со сменой власти в Армении ничего не изменилось: памятник Нжде по-прежнему стоит в центре Еревана, а Никол Пашинян называет его не иначе как «национальным героем».

Так современные лидеры Армении продолжают курс своих предшественников и противников, зачинщиков нагорно-карабахского конфликта Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна: на словах они поддерживают все международные документы по противодействию героизации нацистов и их пособников, по недопустимости пересмотра итогов Великой Отечественной войны, но на деле нарушают их, возвеличивая коллаборанта и националиста Гарегина Нжде, отказываясь признавать его военные преступления, в том числе, против СССР.

Тем лицемернее звучат в преддверии 75-летия Великой Победы эти слова ближайшего соратника Пашиняна: «Я хочу поздравить всех ветеранов Великой Отечественной войны, поздравить всех тех, чьи родные и близкие ценой своей жизни принесли эту победу», ведь Арарат Мирзоян, его руководитель и его коллеги в том же тоне произносят речи о значимости для Армении фигуры Гарегина Нжде – а его «неприкосновенность» они защищают с куда большим пылом, чем память о Великой Отечественной войне.

Как признался в середине февраля Никол Пашинян, Армения предпочитает просто не вспоминать о фактах сотрудничества Нжде с Третьим рейхом и ничего не хочет о них слышать от других. «То, что его взгляды на жизнь изменились, мы не комментируем. По этому поводу мы ничего не говорим», - сказал тогда он в Германии перед Мюнхенской конференцией по безопасности.

Но желание властей Армении, чтобы весь мир забыл о преступлениях их «героя», ничего не меняет. У военных преступлений нет срока давности и забвения им тоже нет. Поэтому, когда представители официального Еревана выступают с заверениями в сохранении подлинной исторической памяти о Великой Отечественной войне, умалчивая о героизации Гарегина Нжде, все видят, что на деле Великая Победа не имеет для них никакого значения.

5545 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!