Мишустин: России удалось выиграть время в ситуации с коронавирусом

Мишустин: России удалось выиграть время в ситуации с коронавирусом

Введенные в России ограничительные меры позволили стране выиграть время, заявил сегодня глава правительства РФ Михаил Мишустин, уточнив, что ситуация с распространением коронавируса в России не такая острая, как в мире.

"Ситуация с распространением коронавирусной инфекции остается в мире сложной... в России ситуация развивается не так остро, как в других, особенно европейских странах", - сказал он на совещании с членами правительства в понедельник.

Премьер также указал на то, что меры по сдерживанию и распространению коронавируса реализуются в оперативном режиме, передает РИА Новости.

В этой связи глава кабмина поручил регионам со вторника представлять в правительство информацию о готовности медучреждений противостоять распространению заболевания.

Также на фоне ситуации с коронавирусом нового типа премьер обратился к пожилым россиянам с просьбой оставаться дома и без крайней необходимости не выходить на улицу, на время отказаться от встреч и личных контактов. "Обращаюсь я сейчас к людям старшего поколения – пожалуйста, относитесь серьезно к этой информации. Чтобы не заразиться, необходимо стараться оставаться дома, без крайней необходимости не выходить на улицы, не посещать людные места и на время отказаться от прогулок и встреч", - сказал он.

"Это в первую очередь в интересах вашего здоровья", - подчеркнул он.

Далее Мишустин обратился и к молодому поколению, а также к родственникам пожилых людей. Глава правительства отметил, что в сложившейся ситуации важно ограничить личные контакты со старшим поколением. Однако на себя можно взять решение их бытовых проблем, например, покупку продуктов и лекарств, и объяснять им меры предосторожности.

Премьер также выразил надежду на то, что многие губернаторы последуют примеру мэра Москвы Сергея Собянина, который заявил, что москвичи старше 65 лет и страдающие хроническими заболеваниями с 26 марта по 14 апреля обязаны соблюдать домашний режим, и введут аналогичные меры.

Кроме того, на фоне ситуации с коронавирусом нового типа Минфин и Минэкономразвития до 26 марта должны представить предложения по приоритизации бюджетных расходов в антикризисных целях. "Минфину России и Минэкономразвития России с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти представить предложения по приоритизации расходов федерального бюджета в антикризисных целях", - говорится в тексте распоряжения.

Также премьер поручил Минфину обеспечить в срок до 25 марта внесение в законодательство РФ возможности отсрочки или реструктуризации долга в 2020 году субъектов РФ по бюджетным кредитам, ранее выданным регионам из федерального бюджета.

Помимо этого, в ходе состоявшегося совещания Мишустин поручил подготовить предложения по недопущению необоснованных увольнений, прямо или косвенно связанных с коронавирусом.

"Минтруду и Минюсту с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти представить предложения (при необходимости - с проектами нормативных правовых актов), направленные на недопущение необоснованных увольнений работников по причинам, прямо или косвенно связанным с мерами, принимаемыми в целях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, и привлечение соответствующих работодателей к ответственности", - указано в документе.

Уточняется, что срок подготовки предложений – 25 марта 2020 года.

Кроме того, к 30 марта Минтруд и ФНС должны будут обеспечить усиленный контроль за обращениями граждан по конфликтным ситуациям на рынке труда. Сюда относятся и случаи прямо или косвенно связанным с мерами по борьбе с коронавирусом. "В случае установления фактов невыплаты или несвоевременной выплаты заработной платы или увольнения работника обеспечить проведение внеплановых проверок соответствующих работодателей", - отмечается в тексте приручений.

Главам регионов рекомендовано утвердить перечни системообразующих организаций, имеющих региональное значение и оказывающих в том числе существенное влияние на занятость населения и социальную стабильность. Минэкономразвития должно будет обеспечить координацию этой работы и о результатах доложить в правительство к 30 марта 2020 года.

Премьер также поручил организовать возможность дистанционного выделения пособий нуждающимся категориям граждан. "Нужно дать людям возможность получать социальные услуги, выплаты и другие меры социальной поддержки в удаленном режиме, без личного посещения, в том числе организовать возможность подать заявление на получение пособия для тех, кто остался без работы, и, конечно, получить его в дистанционном режиме", - сказал он на совещании с вице-премьерами.

7415 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!