Мексиканские депутаты распространили заявление по нагорно-карабахскому конфликту

Мексиканские депутаты распространили заявление по нагорно-карабахскому конфликту

Комиссия по внешним связям Палаты депутатов Мексики выступила с заявлением в связи с обострением ситуации на границе Армении и Азербайджана.

Ранее сообщалось, что 12 июля подразделения вооруженных сил Армении, нарушив режим прекращения огня на участке азербайджано-армянской государственной границы в Товузском районе, подвергли обстрелу азербайджанские позиции из артиллерийских установок. В результате ответного огня армянские подразделения были отброшены.

В документе говорится о том, что ООН с момента создания призывает государства решать противоречия мирными средствами на основе международного права. Так, в уставе организации, одним из основных принципов, заявлено "сохранение мира и международная безопасность".

Ранее сообщалось, что в рамках состоявшейся в феврале 2020 года 56-й Мюнхенской конференции по безопасности была сделана новая попытка примирения сторон: президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян обменялись доводами по поводу возможного решения конфликта.

"Несомненно, из-за начавшихся с 12 июля двухсторонних нападений возобновилось противостояние между двумя государствами", - говорится в заявлении комиссии по внешним связям Палаты депутатов Мексики.

В документе подчеркивается, что сейчас международное сообщество находится в наиболее уязвимом положении в связи с эпидемией коронавируса нового типа. "В связи с этой ситуацией Совет Безопасности ООН 1 июля 2020 года принял резолюцию 2532, призывающую "стороны, вовлеченные в вооруженный конфликт, немедленно прекратить враждебные действия <...> признав, что условия насилия и нестабильности в конфликтных ситуациях могут усугубить ситуацию, и наоборот, пандемия может усугубить негативные гуманитарные последствия конфликта".

На этом основании Комиссия по внешним отношениям Палаты депутатов Мексики законодательного органа 64-го созыва призывает к мирному урегулированию вооруженного конфликта между Арменией и Азербайджаном, "отдавая приоритет благосостоянию населения и защите прав человека на основе принятой в рамках Организации Объединенных Наций вышеуказанной резолюции", говорится в заявлении.

Напомним, в 1993 году Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции - № 822, 853, 874 и 884, которые настоятельно требуют незамедлительного, полного и безоговорочного вывода оккупационных сил с захваченных ими территорий Азербайджанской Республики, освобождения всех оккупированных территорий Азербайджана и возвращения вынужденно перемещенных лиц в свои дома. Тем не менее, Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов (Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский, Зангиланский, Агдамский, Физулинский) - 20% территории Азербайджана - до сих пор находятся под оккупацией ВС Армении.

10495 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!