Китай остается крупнейшим покупателем российской нефти - Forbes

Китай остается крупнейшим покупателем российской нефти - Forbes

По итогам 2019 года китайская нефтяная компания China National United Oil Corporation (Chinaoil), главным контрагентом которой в России выступает "Роснефть", снова возглавила рейтинг 20 крупнейших покупателей российской нефти по версии журнала Forbes.

Chinaoil стала лидером и по общей сумме контрактов, и по физическим объемам поставок из РФ. По итогам 2019 года она купила 39,7 млн т российской нефти на $18,3 млрд, установив новый рекорд импорта нефти: поставки в эту страну по сравнению с 2018 годом выросли на 9,5% и превысили 500 млн т.

Первые четыре места в рейтинге не изменились с прошлого года. Так, второе место снова у швейцарского трейдера "Лукойла" Litasco, который в прошлом году купил у России 38,3 млн т нефти на сумму $17,4 млрд, на третьем месте - трейдер "Роснефти" Rosneft Trading, который купил 28 млн т нефти на $12,5 млрд, - передает РИА Новости.

Четвертая строчка – за трейдерской "дочкой" французской Total (22,8 млн т на $10,2 млрд). Замыкает пятерку лидеров частная китайская компания СEFC (9,3 млн т на $4,5 млрд).

В топ-10 вошли швейцарский сырьевой трейдер Glencore, британская QHG Trading, польский нефтяной концерн Orlen, трейдинговая "дочка" "Татнефти" Tatneft Europe, трейдинговое подразделение англо-нидерландской компании Royal Dutch Shell - Shell Trading.

В двадцатку крупнейших покупателей российской нефти вернулась компания Gunvor (20-е место), которой раньше владел миллиардер Геннадий Тимченко. В рейтинг попали два новичка: трейдинговая "дочка" азербайджанской Socar - Socar Trading (18-е место) и пока не очень известная компания Marsa Energy Trading (19-е место), - отмечает издание.

6170 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!