Ильхам Алиев на спецсессии Генассамблеи ООН: борьба с пандемией возможна только на основе единства

Ильхам Алиев на спецсессии Генассамблеи ООН: борьба с пандемией возможна только на основе единства

Выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялось 3 декабря в рамках специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, посвященной борьбе с коронавирусной инфекцией в видеоформате.

Ильхам Алиев является председателем Движения неприсоединения, он выступил от имени 120 государств-членов Движения, пишет Trend.

Большое количество новых вызовов, с которыми сталкивается мировое сообщество требует продемонстрировать коллективную приверженность мультилатерализму и ценностям международного сотрудничества, лежащим в основе Устава ООН и "Повестки дня по устойчивому развитию 2030", уверен азербайджанский лидер.

"Ярким примером этого является большая поддержка государствами-членами ООН инициативы проведения специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по борьбе с пандемией COVID-19, выдвинутой Движением неприсоединения", - отметил он.

В этом году мир столкнулся с небывалым кризисом в области здравоохранения - в мире инфицированы более 60 млн человек, более 1 млн больных коронавирусом умерли. Этот кризис нанес ущерб экономике, обществу, "оказал разрушительное влияние на жизнь людей", продолжил Ильхам Алиев.

"В целях содействия глобальным усилиям по преодолению беспрецедентных универсальных последствий пандемии и оказания оперативной, адекватной и всесторонней помощи государствам-членам Движения неприсоединения Азербайджан в качестве председателя Движения неприсоединения 4 мая 2020 года организовал онлайн-саммит Контактной группы Движения неприсоединения по COVID-19. Практическим итогом саммита стало принятие государствами-членами Движения решения об учреждении рабочей группы по борьбе с COVID-19 и созданию базы данных основных гуманитарных, медицинских потребностей и требований государств-членов Движения неприсоединения в связи с коронавирусом", - сообщил он.

Президент Азербайджана отметил, что Движение неприсоединения высоко оценивает деятельность системы ООН в борьбе с COVID-19. "Движение полностью поддерживает важную роль Всемирной организации здравоохранения и ее руководства в предоставлении рекомендаций, организации обучения и оборудования, конкретных спасательных служб для принятия международной общественностью действенных мер в борьбе с растущими вызовами, связанными с пандемией COVID-19", - сказал Ильхам Алиев.

Он от лица Движения неприсоединения выразил обеспокоенность тем, что пандемия особенно сильно ударила по самым бедным и слабым странам и может препятствовать прогрессу в достижении Целей устойчивого развития. "Движение неприсоединения подчеркивает важность удобного, беспрепятственного и равного доступа всех стран к лекарствам, вакцинам и медицинскому оборудованию", - подчеркнул азербайджанский лидер.

Ильхам Алиев выразил надежду, что безопасная и эффективная вакцина будет готова в ближайшее время и станет доступной для всех.

"Господин Председатель, международное сообщество может разработать стратегии для устранения последствий COVID-19 и спасения от пандемии, которая в настоящее время продолжает распространяться, только на основе единства, многостороннего сотрудничества, солидарности и уважения прав человека", - констатировал он.

5550 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!