Вестник Кавказа

Ильхам Алиев: мы восстановим Кельбаджарский район, пусть никто не сомневается, и туда вернется жизнь

Ильхам Алиев: мы восстановим Кельбаджарский район, пусть никто не сомневается, и туда вернется жизнь

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в обращении к нации поздравил сегодня граждан республики с освобождением Кельбаджарского района. Напомним, 9 ноября Армения обязалась вывести свои оккупационные силы из Кельбаджарского района до 15 ноября, однако затем попросила отсрочку до 25 ноября, и накануне последние армянские военные покинули эту часть азербайджанских территорий.

"Сердечно поздравляю по этому случаю весь азербайджанский народ. Дорогие кельбаджарцы, поздравляю! Ваш родной район освобожден от оккупации. Азербайджанский народ на протяжении многих лет с нетерпением ждал этого дня. Кельбаджарский район был оккупирован 2 апреля 1993 года. Невинные люди варварски были изгнаны с земли предков. Историческим памятникам, природе Кельбаджара нанесен большой ущерб", - прежде всего напомнил он.

"Кельбаджар – наша древняя земля. Древняя азербайджанская земля. С точки зрения территории Кельбаджар – один из наших самых больших районов. Исторические памятники Кельбаджара – наше большое достояние. И мечети, и церкви являются нашим историческим достоянием. Азербайджанский народ это хорошо знает, и весь мир должен знать, что расположенные в Кельбаджаре церкви принадлежат древнему государству Кавказская Албания. Есть множество исторических документов, подтверждающих это. Это ни для кого не секрет", - обратил внимание Ильхам Алиев.

"Армянские "историки" и фальсификаторы арменизировали албанские церкви, добавили туда своей лжи и присвоили их. Достаточно взглянуть на историю, чтобы каждый увидел, что в 1830-х годах Российская империя упразднила албанскую церковь, передала все ее имущество армянской григорианской церкви, и армянские священники и их покровители начали присваивать эти церкви. Их первостепенной задачей было стереть, предать забвению историю Кавказской Албании. Но мы не позволили. В Азербайджане есть достаточно большая научная база, труды, связанные с этим вопросом. Эти труды доводятся и должны доводиться не только до научной общественности, но и в целом мировой общественности", - призвал президент Азербайджана.

"Кавказская Албания была большим государством. Ее столицей был город Габала. Относящиеся к Кавказской Албании исторические памятники, церкви являются нашим историко-культурным достоянием. Мы охраняем эти церкви. Я неоднократно бывал в этих церквях, в городе Шеки, Габалинском районе, в удинской церкви. Как вы знаете, в период войны по инициативе Фонда Гейдара Алиева были завершены ремонтные работы в древней удинской церкви Кавказской Албании в поселке Нидж, и состоялось ее открытие. Мы охраняем эти церкви как наше культурное достояние. Поэтому пусть никто не переживает. Эти церкви и дальше будут охраняться государством", - постановил азербайджанский лидер.

"Кельбаджарский район обладает живописной природой, богатым культурным наследием. Источник наших нескольких больших рек находится в Кельбаджарском районе. Самая большая из них – река Тертер длиной 200 км. Базарчай, Хачынчай – их длина составляет около 200 км. Эти реки питают большие территории. Но коварный враг лишил нас этих возможностей. Река Тертер впадает в Сарсангское водохранилище, построенное в 1970-х годах по инициативе великого лидера Гейдара Алиева. Сарсангское водохранилище было построено тогда для того, чтобы обеспечить оросительные работы в 6-7 районах, расположенных в Аранской зоне Карабаха. После того, как в то время было построено Сарсангское водохранилище, началось орошение территории площадью 100 тыс га, которая ранее никогда не орошалась. Агдамский, Геранбойский, Евлахский, Бардинский, Тертерский и другие районы получали воду оттуда. Коварный враг летом перекрывал нам воду, зимой открывал ее, и она затапливала все земли. Против нас совершался экологический террор", - сообщил Ильхам Алиев.

Армянское государство в целом ведет себя как террористическая организация. "У этого террора есть много признаков. Разрушение наших исторических памятников, геноцид против гражданского населения, вырубка наших лесов, изменение русла наших рек и так далее. В Кельбаджарском районе лесная территория составляет 24 тыс га. Это наше большое богатство. Коварный враг вырубил, разграбил, продал эти леса. Посмотрите, какими грязными делами они занимаются в последние дни, поджигают леса, чтобы создать экологическую трагедию, катастрофу. Эти воры вырубают и вывозят леса, чтобы продать их в Армении. Поджигают дома, которые строили не они. Они вошли, влезли в дома кельбаджарцев, жили там. Они поджигают школы, убивают домашний скот, который не могут увезти с собой", - напомнил президент АР о недавних событиях, освещавшихся во всех мировых СМИ.

В связи с этим, подчеркнул он, победа в Карабахской войне стала победой над армянским фашизмом. "Мы восстановим Кельбаджар, пусть никто не сомневается, и сюда вернется жизнь. В Кельбаджаре будет развиваться сельское хозяйство, особенно животноводство. Там у нас есть большие пастбища. У Кельбаджара есть богатые природные источники, ресурсы. Враг хищнически эксплуатировал эти ресурсы. В советское время в Кельбаджаре производилась вода "Истису", которая была знаменита на всем советском пространстве. Теперь и Истису возвращается под наш контроль. В свое время эта была курортная зона. Ненавистный враг все разрушил. Эти кадры есть, все могут их увидеть. Я дал поручение, чтобы был подготовлен генеральный план реконструкции города, не только самого города Кельбаджар, но и всех городов, и жизнь вернется", - заверил азербайджанский лидер.

Ильхам Алиев рассказал, что в Кельбаджаре происходило незаконное заселение как граждан Армении, так и граждан других стран. "Незаконное заселение считается военным преступлением согласно Женевской конвенции. Мы привлечем врага к ответственности, он ответит за все военные преступления, за все разрушения. Будучи в городе Агдам, я не нашел ни одного уцелевшего здания, так же и в Физули, и в Джебраиле. Они все разрушили, такое ощущение, что по этим местам прошлось дикое племя. Весь нанесенный ущерб будет подсчитан при участии международных экспертов. Затем судебные иски. Затем реконструкция наших городов, сел на основе генерального плана, сельское хозяйство, другие инфраструктурные проекты, необходимые меры по обеспечению водой, электроэнергией. Затем дороги. Когда мы гнали врага из Шуши, он вывел из строя водопровод, который пролегал туда. Сейчас в Шуше нет воды. Вот истинная сущность врага", - отметил он.

"Мы победили на поле боя, победили в информационном пространстве, победили в политической плоскости. Результаты войны оказались такими, как я говорил. Мы освободили Джебраил, Физули, Зангилан, Губадлы, Муровдаг, Суговушан, Гадрут, большую часть Ходжавендского района и Шушу военным путем. Война еще раз показала, кто есть кто. Армения – побежденная страна. Азербайджан – страна, одержавшая победу. Кельбаджар – наш! Карабах – это Азербайджан!" - заключил президент Азербайджана.

10350 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ