Вестник Кавказа

Баку гарантировал безопасную реинтеграцию граждан Азербайджана армянского происхождения

Баку гарантировал безопасную реинтеграцию граждан Азербайджана армянского происхождения

Власти Азербайджана считают необходимой реинтеграцию граждан АР армянского происхождения, живущих в Карабахе, во все сферы жизни страны и гарантирует им, как и всем остальным своим гражданам, полную безопасность. Об этом заявил глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов во время выступления на 27-м заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ.

"Азербайджанская сторона, гарантируя права и свободы всех граждан Азербайджана в равной степени и без дискриминации, независимо от этнической или религиозной принадлежности, решительно настроена на реинтеграцию граждан армянского происхождения, проживающих в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, в политическую, социальную и экономическую жизнь страны", - отметил дипломат.

Министр отметил необходимость обеспечить мирное сосуществование представителей армянской и азербайджанской общин в зоне нагорно-карабахского конфликта, в рамках суверенитета и территориальной целостности АР. По его словам, такое сосуществование должно базироваться на безопасности, взаимном уважении этнической и религиозной принадлежности, и в итоге это будет обеспечено, заверил Джейхун Байрамов.

Он пояснил, что сейчас начинается новый постконфликтный этап реконструкции и восстановления, возвращения к мирному сосуществованию, когда создаются новые возможности для развития и сотрудничества. По словам министра, Баку призывает коллег и партнеров не только оценить, но и воспользоваться новыми перспективными реалиями.

В число приоритетных задач, указал глава МИД, входит продолжение работы по обеспечению мира, реконструкции и восстановлению, а также предоставление гуманитарной помощи нуждающимся, в том числе возвращающимся вынужденным переселенцам и беженцам. Байрамов отметил, что положение о возвращении временно перемещенных лиц и беженцев в свои дома под контролем УВКБ ООН содержится в трехстороннем заявлении от 9 ноября. "В то же время соглашение предусматривает снятие всех барьеров для экономических и транспортных связей в регионе, обеспечивает безопасное передвижение людей, транспортных средств и грузов в обоих направлениях между Арменией и Азербайджаном, включая сообщение между основной территорией Азербайджана и его Нахчыванской Автономной Республикой", - добавил он.

18695 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ