Вестник Кавказа

Зариф: проблема Карабаха должна быть решена на основе международного права

Зариф: проблема Карабаха должна быть решена на основе международного права
© Фото: Сайт президента России

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил о необходимости урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе на основе международного права.
 

"Если обе стороны конфликта в Нагорном Карабахе пожелают, Иран готов помочь восстановить спокойствие в регионе", - цитирует его Тренд.

По словам министра, Иран приветствует меры по предотвращению новых конфликтов в регионе и прекращению уже существующих.

Зариф также напомнил, что официальные лица Ирана, включая президента Хасана Рухани, провели переговоры с азербайджанскими и армянскими властями по поводу недавних боев в Нагорном Карабахе.

Напомним, в ночь на 2 апреля все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок ВС Армении. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20% территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

11480 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ