Вестник Кавказа

Зариф отказался ужинать с Эштон

Запланированный ранее на понедельник в Вене ужин с главой европейской дипломатии Кэтрин Эштон из-за ее недавних несанкционированных встреч в Тегеране отменил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

Ужин Зарифа и Эштон должен был предшествовать второму раунду переговоров между "шестеркой" международных посредников и Ираном, призванных выработать всеобъемлющее окончательное соглашение по закрытию иранского ядерного досье.

Иранские СМИ отмечают, что хотя никаких официальных причин отмены ужина даны не были, информированный источник сообщил, что этот шаг был связан с недавними встречами Эштон в Тегеране, которые "выходили за рамки дипломатического протокола".

"Контакты с гражданским обществом вписываются в дипломатический протокол в той мере, в которой это не является вмешательством во внутренние дела и являются уважением к обычаям страны", - цитирует официального представителя МИД Ирана Марзие Афкхам "Интерфакс". Она подчеркнула, что "такие инциденты не способствуют развитию двусторонних отношений".

4025 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ