Закрытие иранского ядерного досье ничего не изменит?

Закрытие иранского ядерного досье ничего не изменит?

Даже полноценное закрытие иранского ядерного досье не приведет к тому эффекту, на который рассчитывает руководство Исламской республики – американские санкции против экономики ИРИ не будут сняты, заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" завотделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев, комментируя заявление сенаторов США Роберта Менендеса и Марка Кирка о необходимости ликвидировать ядерную программу Ирана, а не сократить ее. Эксперт пояснил, что само заявление, мешая переговорному процессу, в действительности не только служит пиаром упомянутых политиков, но и лишний раз подтверждает отсутствие у США намерений отказываться от антииранских санкций.

"Подобные выступления сенаторов только ухудшают ситуацию, потому что способствуют ужесточению позиций Ирана на переговорах. При этом надо понимать, что Конгресс не может принять какой бы то ни было закон без подписи президента. Сенаторы могут говорить о чем угодно, но даже такие влиятельные люди, как Джон Маккейн, не могут оказать значительного воздействия на политику Вашингтона. Что важно, на самом деле США и так не собираются уступать Ирану практически ничего, поэтому о противостоянии Обамы и Конгресса тут говорить не приходится. Сенаторы пиарятся, мешают переговорному процессу, но на конечный исход переговоров не влияют", - уверен Евсеев.

По его словам, в первую очередь это связано с тем, что многие важные санкции против Ирана были приняты не из-за его ядерной программы. "В большей степени антииранские санкции были обусловлены обвинениями в оказании поддержки терроризму, а не подозрениями в военной направленности ядерных разработок Ирана. Например, это было сделано после того, как "Хезболла" взорвала казармы морских пехотинцев в Бейруте. Более того, санкции, которые вводились США против Ирана в разное время, взаимосвязаны, их очень трудно разделить. Санкции 80-х дополняются санкциями, введенными после 11 сентября 2001 года, и так далее, в итоге только со стороны Штатов в отношении ИРИ действует огромный пакет санкций, принятых в разное время и по разным причинам", - рассказал эксперт.

По этим причинам вопросы ядерной программы Исламской республики следует рассматривать скорее как мотив, а не источник введения большинства санкций. "Поэтому, когда Иран стал на текущих переговорах требовать снятия всех санкций в обмен на ограничение ядерных разработок, стало понятно, что это сделать невозможно. Говорить "давайте снимем санкции в отношении ядерной программы Ирана" все равно, что говорить об их сохранении в полном объеме. Исходя из этого, можно предполагать, что санкции против Ирана действовали и будут действовать, никто снимать их не будет", - считает Владимир Евсеев.

В связи с этим, заключил эксперт, ни о каком принципиальном улучшении отношений между Тегераном и Вашингтоном или Тегераном и Брюсселем, речи не идет. "Возможно лишь некоторое смягчение, которое будет или не будет формально подкреплено неким документом. Также надо четко понимать, что на самом деле Брюссель своей точки зрения не имеет и будет делать то, что скажут в Вашингтоне. Это ярко видно по Украине, когда даже такое государство, как Венгрия, имеющее серьезные интересы в отношении РФ (энергоресурсы, атомная энергетика) поддерживает те же санкции, что и Франция или Великобритания, которые такого рода интересов не имеют. В итоге, кризис вокруг иранской ядерной программы сохранится, хотя и несколько ослабнет и будет наблюдаться тенденция некоторого улучшения ситуации", - резюмировал завотделом Кавказа Института стран СНГ.

5995 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!