Вестник Кавказа

Закир Гасанов и Хосейн Дехган обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе

Министр обороны Ирана Хосейн Дехган и его азербайджанский коллега Закир Гасанов обсудили по телефону обострение конфликта в Нагорном Карабахе.

Глава Минобороны Ирана подчеркнул важность его урегулирования мирным путем и призвал Баку и Ереван к сдержанности. Он также заявил, что "Тегеран приложит все усилия, чтобы помочь снизить напряженность", сообщает агентство IRNA.

Это уже второй разговор между министрами за последние сутки, связанный с эскалацией напряженности в зоне карабахского конфликта, напоминает ТАСС.

Накануне Дехган провел раздельные беседы по телефону с министрами обороны Армении и Азербайджана, "убеждая их прекратить конфликт и урегулировать кризис путем диалога".

Напомним, в ночь на 2 апреля все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок ВС Армении. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

8445 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ