Вестник Кавказа

Захарова: неучастие во встрече в Астане навязано сирийской оппозиции извне

Захарова: неучастие во встрече в Астане навязано сирийской оппозиции извне
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Россия не сомневается, что решение сирийской оппозиции не участвовать в переговорах в Астане было навязано извне, заявила на брифинге официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова.

"Возможно, те, кто подталкивал сирийскую вооруженную оппозицию к бойкоту мероприятия (переговорам по Сирии в Астане), - у нас нет никакого сомнения, что это решение было мотивировано извне, - хотели просто нанести удар по астанинскому и, конечно, в увязке с ним женевскому переговорному процессу", - цитирует ее ТАСС.

Захарова отметила, что отказ сирийской вооруженной оппозиции от переговоров в Астане означает отказ решать проблемы страны.

Дипломат выразила сожаление в связи с тем, что делегация сирийской вооруженной оппозиции, "проявив неуважение" к организаторам форума и другим участникам встречи, "занялась спекуляциями вокруг своего приезда в Астану". Оправдания, которые приводили ее руководители, она назвала "абсолютно неубедительными и неприемлемыми".

"Ведь переговоры как раз и существуют для того, чтобы решать имеющиеся проблемы, о чем мы неоднократно говорили", - подчеркнула официальный представитель МИД России. "А отказ от переговоров означает одно - нежелание решать эти самые проблемы, которыми занимается все международное сообщество уже на протяжении многих лет", - указала Захарова.

6350 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ