Вестник Кавказа

Захарова: ЕС утрачивает идентичность под давлением США

Захарова: ЕС утрачивает идентичность под давлением США
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Евросоюз теряет свою идентичность, самостоятельность и право голоса под давлением США, полагает официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова.

По ее словам, санкции против России "были введены исключительно по надуманным политическим мотивам, которые не имеют никакой фактической подоплеки".

"Санкционная политика, с нашей точки зрения, — это абсолютно не эффективный, тупиковый метод, если речь идет не о решениях Совета Безопасности ООН", - заявила дипломат в интервью АиФ.ru. "А односторонние санкции, которые вводятся для политического давления, — пережиток того, что хотелось бы оставить в ХХ веке", - добавила она.

"И помимо всего прочего, ряд европейских стран страдают от этой ситуации, это замедляет их же экономический рост", - указала Захарова. По ее оценке, "от санкций проиграл Евросоюз. Выиграли Соединенные Штаты". "Именно они призывали изолировать Россию, но именно с ними товарооборот России вырос", - обратила внимание представитель МИД. "В отношениях с нашими естественными партнерами мы были отброшены на десятилетия назад, а США, которые находятся за океаном, нарастили с нами торговое сотрудничество", - отметила она.

"Евросоюз же продемонстрировал отсутствие какого-то собственного голоса и потерю идентичности", - заявила дипломат, добавив, что "была лучшего мнения о европейской политике, считала, что она сильнее". "Понятно, что на них давили Соединенные Штаты, но давят — не прогибайся", - заключила Захарова.

7180 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ