Вестник Кавказа

Водителей в России разделят на профессионалов и любителей?

Водителей в России разделят на профессионалов и любителей?

Министерство транспорта России предложило изменить систему подготовки водителей, выделив категории любителей и профессионалов. Ведомство разработало соответствующие поправки в закон "О безопасности дорожного движения", они публикованы на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно этой инициативе, подготовка любителей будет выведена за рамки законодательства об образовании. Таким водителям не нужно будет изучать организационно-управленческие дисциплины, не связанные с безопасностью дорожного движения. В Минтрансе считают их избыточными для водителей, которые не планируют профессионально заниматься перевозками. Для получения прав им, как и раньше, нужно будет сдать экзамены в ГИБДД, но не потребуется знание дополнительных дисциплин, отмечает ТАСС.

Подготовка профессионалов, планирующих работать по найму на перевозках грузов или пассажиров, будет вестись в рамках существующей в настоящее время системы профессионального обучения. Его можно будет пройти после получения водительского удостоверения. Документ о квалификации будут получать водителям, сдавшие экзамены, сроком на пять лет, а затем необходимо будет пройти повышение квалификации.

Вступление этих нововведений в силу ведомство предлагает отложить на два года, объясняя это "масштабностью проектируемых изменений".

6845 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ