Вестник Кавказа

Владимир Чижов об отмене санкций ЕС против РФ: вероятность есть

Владимир Чижов об отмене санкций ЕС против РФ: вероятность есть
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Евросоюз, возможно, пойдет на отмену антироссийских санкций в 2018 году. Этого не исключил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов. Он также отметил, что в европейском истеблишменте идет накопление критической массы недовольных рестрикциями.

"Если суммировать, то, к сожалению, уходящий год не принес прорыва в наших отношениях. Это был еще один год упущенных возможностей", - заявил дипломат в интервью "Известиям". Вместе с тем, по его оценке, не стоит рисовать "одной краской мрачную картину". "Некоторые проблески реализма в позиции ЕС все-таки в течение года мы наблюдали", - указал Чижов. "Кое-чего удалось добиться, но многое еще предстоит", - отметил он.

Говоря о возможной отмене санкций ЕС в отношении России, дипломат заявил, что "не хотел бы заниматься прогнозированием и тем более гаданием". "Вероятность есть", - полагает постпред. "Насколько она велика, покажет наступающий год", - добавил он. "Я говорю об этом процессе, сравнивая его в терминах ядерной физики с процессом накопления критической массы политической воли для того, чтобы Евросоюз смог вытянуть себя из того тупика, в который он загнал сам себя и наши отношения", - уточнил Чижов. При этом он считает, что предсказать, "когда политической воли окажется достаточно, чтобы переломить ход событий", "не возьмется никто".

"Для того, чтобы это произошло скорее раньше, чем позже, мы и работаем", - заключил постоянный представитель России при ЕС.

9805 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ