Венская встреча Ирана и "шестерки" похоронит Женевскую?

Венская встреча Ирана и "шестерки" похоронит Женевскую?

Достижения очередного раунда переговоров между Ираном и "шестеркой" по закрытию иранского ядерного досье, стартовавшего накануне в Вене, сегодня за круглым столом обсудили президент Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров, директор Центра общественно-политических исследований, ученый секретарь Координационного совета РАН по прогнозированию Владимир Евсеев и вице-президент Института прогнозирования и урегулирования политических конфликтов Александр Кузнецов. Прогнозы экспертов пессимистичные: США стремятся затянуть переговоры, Европа не проявляет активности, и все ведет к тому, что в Вене может быть похоронен успех ноябрьских соглашений, подписанных в Женеве.

Так, по словам Раджаба Сафарова, на сегодняшний момент между сторонами достигнуто общее понимание по восьми конкретным блокам, но не более того. "Между тем обстановка и атмосфера вокруг попытки договориться и подписать всеобъемлющее соглашение достаточно неоднозначная, ведь стороны подошли к переговорам на фоне негативной реакции со стороны США при пассивности Европы. Все новые предложения сейчас идут со стороны Администрации Штатов, однако она предлагает обсуждать, к примеру, ракетную программу, то есть оборонный аспект, к ядерной программе не имеющий никакого отношения", - отметил он.

"ЕС, между тем, выдвигает требование на заключение контрактов - а это шантаж, который говорит о том, что Евросоюз попросту собирается застолбить за собой лакомые куски открывающегося иранского рынка. А это уже значит, что перспективные планы российско-иранского сотрудничества будут заблокированы, в том числе и большой нефтяной контракт, о котором говорят сегодня официальные лица обеих стран", - обратил внимание Сафаров, добавив, что эти переговоры в Вене в очередной раз показали реальную картину вещей: кто заинтересован в закрытии иранского ядерного досье, а кто лишь пытается сохранить Иран в подчиненном состоянии.

Александр Кузнецов в общих чертах согласился с Сафаровым, предложив пристальнее взглянуть на американскую делегацию. "Напомню, все ожидали, что в Вене последует новый прорыв в урегулировании, но в свете увеличивающихся требований США складывается впечатление, что цель Штатов - не закрытие иранского ядерного досье, но именно втягивание Ирана в бесконечный переговорный процесс. Здесь можно увидеть и конъюнктурный момент - США могут вести себя так под давлением со стороны Саудовской Аравии и Израиля, чему имеются многочисленные свидетельства. По этой же причине переговоры блокирует и Франция", - заявил он.

Владимир Евсеев подчеркнул, что подписанные соглашения не могли быть реализованы изначально, и то, что происходит сегодня в Вене - тому доказательство. "Проблема состоит в том, что не был продуман определенный промежуточный этап. Нужно было делать маленькие шажки, закрывая досье, только в этом случае был бы позитив и подлинный прогресс. Нельзя забывать, что США не смогут снять санкции не то, что завтра, но даже в течение несколько лет, потому что они приняты Конгрессом, где очень сильно влияние Израиля. А Обама не может противопоставить себя Конгресс. К тому же, если США снимут санкции, они потеряют влияние на Иран, так что Штаты не могут пойти на этот шаг в принципе", - подчеркнул политолог

По его словам, чувство дежавю, о котором он рассказывал "Вестнику Кавказа" еще в конце прошлого года, только усилилось, причем в худшем варианте. "Запад уже ведет себя крайне странно. К примеру, Германия - одно из немногих государств, имеющих положительный товарооборот и очень хорошие связи с Ираном, но она почему-то не проявляет инициативу, а только все время смотрит на то, что происходит в Белом доме. В результате женевские соглашения благодаря позиции Европы оказались сейчас под угрозой срыва. Все идет к тому, что процесс опять встанет", - предупредил Владимир Евсеев.

7615 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!