Венгрия отложила подписание долгосрочного контракта с РФ

Венгрия отложила подписание долгосрочного контракта с РФ

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что Венгрия отсрочила на год-два подписание долгосрочного газового контракта с Россией.

"Думаю, мы приняли правильное решение, не став заключать новое долгосрочное соглашение. Никто не знает, какие установятся цены на международном рынке. Сегодня рынок очень нервный, ситуация постоянно меняется. Надо подождать год-два, пока все успокоится. И тогда мы увидим, на каких условиях можно вести переговоры о долгосрочных соглашениях. А до тех пор перераспределение газа будет решать наши проблемы", - цитирует его "Коммерсантъ".

Орбан добавил, что " нынешняя отсрочка обеспечивает поставки газа Венгрии примерно на четыре-пять лет".

Венгрия, по его словам, не будет перепродавать российский газ на Украину и не будет поддерживать инициативу ЕС о создании Энергетического союза.

Новый контракт с "Газпромом", который Венгрия планирует подписать, будет предусматривать поставки газа на пятилетний срок. Венгрия сейчас платит за газ $260 за 1 тыс кубометров.

Источник, близкий к "Газпрому", ранее пояснил, что сейчас переговоры по продлению контракта "Газпрома" с Венгрией находятся в начальной стадии и будут учитывать пожелания обеих сторон, а также параметры, согласованные в ходе визита президента РФ Владимира Путина в эту страну.

Напомним, что в ходе февральского визита Путина в Венгрию стороны задекларировали возможность неприменение принципа "бери или плати", а также снижение планки по обязательной выборке газа по контрактам.

5425 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!