Вестник Кавказа

Ванское городище в Имеретии получит новую жизнь

В Грузии начали полномасштабную реставрацию древнего Ванского городища в регионе Имеретия, говорится в сообщении на сайте правительства Грузии.
На территории поселения сегодня функционирует Ванский археологический музей-заповедник. Его планируют переоборудовать согласно международным стандартам: уже завершены работы по реставрации части здания музея, в другой же части ведутся строительные работы.
"В пяти областях археологического памятника были установлены защитные перекрытия. Завершена реконструкция связывающего музей и археологический памятник моста. И завершается работа над оборудованием памятника туристической инфраструктурой", - говорится в сообщении, передает "Новости-Грузия".
Проект реализует Фонд муниципального развития при министерстве инфраструктуры и регионального развития Грузии. Стоимость проекта составляет 14,5 млн лари (около $6 млн). Программа финансируется Всемирным Банком (ВБ) и правительством Грузии.
За более чем три десятка лет существования археологического музея здесь никогда не проводились реставрационные работы. При президентстве Михаила Саакашвили летом 2012 года в Ванском музее начались масштабные восстановительные работы, однако проект был закрыт после смены власти.
Ванский археологический музей был основан в 1985 году академиком и руководителем археологической экспедицией в Вани Отаром Лорткипанидзе. Именно он обнаружил и раскопал на этом месте древний колхидский город, постоянно находящийся в центре пристального внимания международного научного сообщества с 60-х годов прошлого столетия.

11215 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ