Вестник Кавказа

В турпоход по… Байконуру?

В турпоход по… Байконуру?
© Фото: Александр Кузнецов/ “Вестник Кавказа“

Казахстан за год до проведения крупнейшей международной выставки "Астана ЭКСПО-2017" готов внедрить новые программы экстремального и индустриального туризма, которые могут быть опробованы на гостях форума. Именно для них в стране могут появиться экскурсии на бывший испытательный Семипалатинский ядерный полигон и на космодром "Байконур".

Как отметил заместитель акима Кызылординской области, специальный представитель президента Казахстана на комплексе "Байконур" Серик Кожаниязов, комплекс "Байконур" и близлежащие объекты в регионе вызовут значительный интерес у туристов, так как космодром был закрытым объектом до прошлого года. ""Байконур" все-таки создавался в советское время как военный объект. В прошлом году только была создана госкорпорация "Роскосмос", которая занимается бизнес-процессами и провели отбор впервые за всю историю туроператоров - российские, узбекистанские, казахстанские. Сейчас аккредитованы семь казахстанских туроператоров", - проинформировал Кожаниязов.
 
На сегодняшний день совместно с министерством по инвестициям и развитию создана и передана российской стороне программа, в которой рассматриваются вопросы совместного развития туристического потенциала космодрома. "У нас есть музей космонавтики. Есть Гагаринский старт… Ожидаем, что в конце сентября будет встреча сопредседателя. У нас есть специальная межправительственная комиссия по комплексу "Байконур". Российскую сторону возглавляет заместитель премьер-министра Дмитрий Рогозин, казахстанскую - первый заместитель премьер-министра страны Бакытжан Сагинтаев. Их встреча состоится в Кызылорде, и в ходе встречи будет подписана программа. Это даст значительный толчок развитию туристического потенциала космодрома", - считает замакима Кызылординской области.

Конечно, для того, чтобы воплотить все намеченные цели в жизнь, нужно будет приложить немало усилий, возможно - создать государственное ведомство, которое будет ответственно за развитие туризма. "Вестник Кавказа" поинтересовался у профессора кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Галины Дехтярь, насколько популярен такой туризм и каковы перспективы его развития в России.

В том, что касается "Байконура", по ее словам, российским туроператорам пока непонятно, насколько будет открыт космодром для посещения, какие объекты позволят осматривать туристам. "Безусловно, посмотреть космодром очень интересно, точно так же, как и наш новый космодром "Восточный". Экскурсии на "Байконур" были еще в советские времена, хотя тогда они были полузакрытыми. На XXVI съезде КПСС мы открывали для туристов "Звездный городок", первыми его посещали делегаты съездов, и нам, экскурсоводам, выдали закрытые для оповещения людей материалы, ведь эти территории были секретными. Поэтому я не знаю, насколько сейчас будет открыт "Байконур", какие там есть объекты по факту, есть ли что-либо интересное для туристов вроде возможности посмотреть на станцию "Мир" или покататься на центрифуге, как в "Звездном городке". Экскурсии туда, безусловно, были бы интересны", - пояснила она.

25980 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ