Вестник Кавказа

В Следственном комитете определились с приоритетными задачами на год

В Следственном комитете определились с приоритетными задачами на год
© Фото: Следственный комитет России

Cегодня состоялась расширенная коллегия Следственного комитета России по итогам работы за 2016 год, на которой председатель СКР Александр Бастрыкин потребовал от следователей в этом году бороться с невыплатами зарплат, налогов, пресекать злоупотребления в сфере гособоронзаказа и особо предостерег от коррупционных проявлений в рядах СКР.

Так, он поставил задачу выявлять вместе с ФНС скрытые схемы ухода от налогообложения и принимать исчерпывающие меры к возмещению ущерба бюджету, а также последовательно и на системной основе организовать работу по защите добросовестных предпринимателей, жестко пресекать невыплату зарплат, шире использовать результаты рассмотрения жалоб граждан о злоупотреблениях в сфере ЖКХ, образования и здравоохранения. В сфере противодействия терроризму он поручил перекрывать каналы финансирования экстремистов, террористов и особенно каналы вербовки россиян в ряды ИГИЛ (запрещена в РФ).

При этом глава СКР пообещал уже в первом квартале проанализировать работу по расследованию дел по фактам крупных задержек зарплат. "Нам важно, чтобы зарплату платили. Не хотят платить по гражданскому и трудовому - пускай платят по уголовному закону", - сказал он. Оценивать работу следователей он пообещал не по возбужденным уголовным делам, а по сокращению невыплаченной заработной платы.

Помимо этого, Бастрыкин призвал следователей с учетом новых криминалистических возможностей (криминалистические центры СКР открыл во всех федеральных округах) активизировать работу по раскрытию уголовных дел о преступлениях прошлых лет. "Раскрываете сейфы, достаете "глухари" и раскрываете преступления прошлых лет", - призвал глава СКР. Так, заметил он, в Новосибирске удалось раскрыть серию нападений на женщин спустя 30 лет после их совершения, а виновный вскоре предстанет перед судом.

Кроме того, председатель СК обратил внимание на то, что ведомство готово взять в свою подследственность ставшие резонансными в последнее время дела о нападениях на врачей и воспрепятстовании проезду машин скорой помощи. По его словам, после того, как Следственный комитет занялся делами о дебоширстве в самолетах "двум - трем (фигурантам) отвесили (суды) по восемь - девять лет реального лишения свободы", тема дебоширства в самолетах закончилась.

"Если мы реально напишем закон, такие "водилы", не пропускающие спецтранспорт, получат пять - шесть лет лишения свободы и, мне кажется, эта тема тоже будет закрыта. Надо проще и резче подходить к этим вещам. Лучшее воспитание в некоторых ситуациях - это жесткое применение конкретного закона", - считает председатель СКР.

Также Бастрыкин указал на то, что за 2016 год Следственный комитет проверил 35 тыс сообщений о коррупционных преступлениях, возбудил 23 тыс уголовных дел, завершив 12 тыс дел, в том числе 37 - в отношении организованных групп и шесть - в отношении преступных сообществ.

Вместе с тем он особо акцентировал внимание на нетерпимости коррупции в рядах СКР. "В 2016 году мы привлекли к уголовной ответственности семь руководящих сотрудников СК и 16 следователей. Это рядовая, средняя цифра - каждый год мы привлекаем только к уголовной ответственности порядка 25 сотрудников различного уровня. Эта практика будет продолжена, никакого исключения в отношении сотрудников СКР в вопросе привлечения к уголовной ответственности за преступные деяния не было и не будет, а с каждым конкретным сотрудником будем поступать по закону", - цитирует главу ведомства ТАСС.

Он заверил, что работа по очищению собственных рядов от проходимцев, преступников, коррупционеров будет последовательно продолжена, напомнив, что служба собственной безопасности СК подверглась серьезной реорганизации. В то же время он предостерег следователей от попыток оказывать неформальную помощь бизнесу - "защиты бизнеса, оказании ему практической помощи только в одни ворота".  Он пообещал, что сперва такой сотрудник будет уволен, а потом уже будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

Говоря в целом о работе СК, он подчеркнул, что она сосредоточена на борьба с опасными преступлениями, злоупотреблениями и коррупцией. "За последнее время сформирована мобильная и дееспособная система следственных органов, включая специальные подразделения по приоритетным направлениям нашей работы", - уточнил Бастрыкин.

Бастрыкин также обратился к парламентариям, попросив их внести внести в еще не принятый закон о государственной судебной экспертной деятельности право СК "проводить экспертную деятельность более широко". "Мы хотим в рамках нашей штатной возможности создать собственные экспертные подразделения для обеспечения оперативности расследования", - заключил председатель СКР.

 

8045 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ