Вестник Кавказа

В Москве обсуждают настоящее и будущее отношений между Россией и Турцией

В Москве проходит международная конференция "Россия и Турция": укрепление многопланового сотрудничества". Это мероприятие приурочено к 95-летию установления дипломатических отношений между двумя государствами.

Его организаторами являются Российский совет по международным делам (РСМД) и Центр стратегических исследований МИД Турции.

Открыли конференцию президент РСМД Игорь Иванов, замглавы МИД России Алексей Мешков, председатель Центра стратегических исследований МИД Турции Али Ресул Узуль, замминистра иностранных дел Турции Али Кемаль Айдын и генсек ШОС Дмитрий Мезенцев.

В течение дня пройдут три пленарные сессии, участие в которых примут политики и представители экспертного сообщества из обеих стран.

Москва готова к тесному взаимодействию с Анкарой в борьбе с терроризмом, отмечается в приветствии участникам конференции министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Он подчеркнул, что Россия "искренне сопереживает родным и близким погибших в результате провокационного террористического акта в Анкаре 10 октября".

"Необходимо объединять усилия для противодействия этому глобальному злу", - заявил глава МИД России. При этом он указал, что "на отдельные вопросы международной повестки дня в Москве и Анкаре смотрят по-разному", а по некоторым "позиции расходятся".

"Сближение подходов возможно только в результате открытого обмена мнениями", - подчеркнул Лавров.

Игорь Иванов, открывая конференцию, заявил, что "отношения между Турцией и Россией имеют прямое отношения к решению стратегических задач в регионе". "Наши страны - соседи. Сегодня российско-турецкое сотрудничество достигло самого высокого уровня не только в сфере экономики, но и в гуманитарной сфере. Торговый оборот между нашими странами достиг такого уровня, которого не было до сих пор", - отметил он.

"Мы живем в непростое время, поэтому не надо удивляться тому, что между партнерами могут быть разногласия. В современном мире это нормально. Ненормально то, что некоторые политики ради собственного интереса готовы поставить под угрозу  интересы безопасности международного сообщества. Россия и Турция в этом смысле образец поведения и ответственности игроков  региональной и глобальной политики. Наши страны никогда не прерывали диалог, несмотря на разногласия, старались не нанести ущерб друг другу. Именно поэтому мы можем говорить о будущем наших отношений", - выразил уверенность Иванов.

"Сейчас трудно обсуждать российско-турецких отношений вне контекста разворачивающегося острого кризиса на Ближнем Востоке.  Совместная борьба с ИГИЛ могла бы стать началом совместной работы над амбициозными задачами, задачами мирового порядка. Вот почему, ударив по ИГ в Сирии и Ираке, сокрушая террористов, мы не откладывая должны начать выработку системы мер доверия и безопасности на  Ближнем Востоке", - подчеркнул президент РСМД.  

Как отметил в своем выступлении Али Ресул Узуль, "между Турцией и Россией после визита президента РФ Владимира Путина сложилось стратегическое партнерство, в результате чего мы создали механизм, с помощью которого можем решать все возникающие вопросы".

"Россия - самый большой торговый партнер Турции после Германии. У нас сложилось очень тесное сотрудничество в рамках ОЧЕС. Сегодня на фоне глобальных потрясений, охвативших регион, необходим еще более тесный диалог. И в этом смысле Турция в своей внешней политике придает большое значение отношениям с Россией. Вопросы Украины, Сирии и событий 1915 года должны решаться в духе сотрудничества сторон. Наша сегодняшняя встреча послужит укреплению отношений между Россией и Турцией", - передает его слова корреспондент "Вестника Кавказа".

Али Кемаль Айдын также не сомневается в том, что "эта конференция послужит еще большему укреплению сотрудничества между двумя странами".

"Наши народы и страны исторически задавали тон политике на евразийском пространстве. После завершения "холодной войны" проблема развития отношений  между странами стала главной в их внешней политике. Об этом говорит и торговый оборот, который достигает $30 млрд. В отношениях между двумя странами очень большую роль играют туризм и культурные центры", - отметил он. 

"В последние дни из-за вопросов о нарушении воздушного пространства Турции российскими самолетами отношения между двумя государствами чуть не дошли  до критического состояния.  Мы верим, что такие события больше не повторятся. Мы предпочитаем развитие тесного партнерства с Россией", - подчеркнул замглавы МИД Турции. 

В свою очередь, Халиль Акынджы, являвшийся послом Турции в России в 2008-2010 годах, выразил мнение о том, что "такого сближения двух стран, которое мы видим сейчас, не было никогда".

"Сегодняшние наши отношения - это продолжение тех, которые начались с 60-х годов, еще при СССР. В советское время президентами Турции и СССР Тургутом Озалом и Михаилом Горбачевым был подписан "Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Союзом Советских Социалистических Республик и Турецкой Республикой". Сегодняшние отношения - это продолжение тех связей, которые были установлены еще тогда. Сегодня необходимо вести полноценный диалог между странами и не допустить кризиса между нашими обществами", - заявил турецкий дипломат. 

Алексей Мешков в начале своего выступления обратил внимание присутствующих на то, что российско-турецкие отношения своей историей "уходят в глубь веков". "Мы всегда были соседями. У соседей бывают сложные взаимоотношения, но сегодня наши отношения  - это продвинутое многоплановое партнерство. Ведется интенсивный политический диалог, динамике на высшем уровне могут позавидовать многие другие страны. До конца года запланировано подписание целого ряда контрактов. Наши отношения опираются не только на солидную договорную базу, но и на хорошо структурированный механизм диалога", - сказал он.

Замглавы МИД РФ также отметил, что сейчас существует общая для всех проблема терроризма. По его словам, "взаимодействие в этой сфере с Турцией продолжается не первый год, и мы готовы его дальше развивать". " Необходимо смотреть, где еще мы можем работать вместе. Сейчас устанавливаются связи на уровне наших военных ведомств из-за событий в Сирии. Наша ключевая задача - борьба с ИГИЛ. Я убежден, что мы могли бы значительно больше сделать в этом направлении совместно. Мы уже неоднократно за последние дни заявляли, покажите нам на карте, дайте нам цель и указание, где находятся экстремисты. Или дайте нам координаты точек, где находится умеренная оппозиция. Угрозу ИГИЛ мы можем победить, только объединяя усилия. События последнего времени подтверждают, что необходимы контакты по линии военных ведомств, чтобы избегать подобных инцидентов", - заявил Мешков.

Помимо проблемы безопасности он отметил высокий уровень партнерства в экономической сфере между двумя странами, подчеркнув, что "в условиях кризиса налаживание торгово-экономического сотрудничества имеет особое значение". "Выйти на товарооборот в $100 млрд - вполне достижимая цель. Наши экономики взаимодополняемые. Такие проекты, как" Турецкий поток", должны быть локомотивами развития наших торгово-экономических связей. Турция прочно заняла первое место среди наших партнеров в плане привлечения российских туристов", - констатировал российский дипломат.

Посол Турции в России Умит Ярдым признал, что "исторически между Россией и Турцией была конкуренция, но эта конкуренция всегда способствовала динамическому сотрудничеству между странами". "Во всех сферах - от энергетики до туризма и науки - мы развиваем наши отношения", - добавил он.

"Россия - это одна из крупных экономик мира, это очень сильная страна. И мы будем расширять потенциал нашего сотрудничества", - заверил дипломат.

Гендиректор РСМД Андрей Кортунов выразил надежду на то, что сегодняшняя конференция позволит "обратить внимание на те вызовы и возможности, которые существуют между нашими странами".

"Я позволил бы себе поговорить о проблемах, которые у наших стран есть. Мы гордимся теми достижениями, которые сегодня есть у России и Турции, все это впечатляющие цифры. Я допускаю, что мы сможем выйти на объем в $100 млрд. Однако мне кажется, что, находясь в кругу экспертов, мы могли бы задуматься и о качестве наших отношений. На протяжении многих десятилетий мы активно развивали отношения и достигли серьезного результата. Но, как показал опыт, кризис может это все перечеркнуть. Я думаю, что нам надо задуматься о качестве наших отношений. Мы много говорим о диверсификации, но перекос до сих пор имеет место. Наши отношения не могут быть заложниками энергетического сотрудничества. Российско-турецкое сотрудничество в области образования носит поверхностный характер, у нас мало совместных исследовательских проектов. То же самое можно сказать и о сфере гражданского общества, им не хватает глубины. Не хватает общего взаимодействия по актуальным проблемам. Турция становится реципиентом мигрантов, и у нее возникают те же вызовы, что и у нас", - отметил он.

"Очень многое зависит от степени проникновения наших отношений в ткань общества. Если посмотреть на историю наших отношений, то не нефтяники и не атомщики их заложили, а челноки, которые на свой страх и риск строили свой бизнес. Именно они заложили основу этого доверительного климата. Мы мало используем межмуниципальный уровень сотрудничества. Для нашего сотрудничества было бы полезным, если бы оно вышло на многосторонний уровень. Турция и РФ стояли у истоков организации Черноморского сотрудничества. Мы могли больше сделать, чем делаем сейчас на Балканах и Южном Кавказе. Мы недооцениваем позитивное взаимодействие в Центральной Азии", - посетовал Андрей Кортунов.

Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев в своем выступлении подчеркнул, что отношения между Москвой и Анкарой чрезвычайно важны для текущей политической ситуации.

"Я хотел бы начать с того, что сегодняшняя дискуссия уже сейчас мне кажется очень содержательной. Я здесь нахожусь с большим интересом. Как международник считаю российско-турецкие отношения одним из важнейших факторов современной мировой политике", - отметил он. 

При этом, по словам Косачева, ряд внешних факторов негативно влияет на связи Москвы и Анкары. "Я соглашусь с оценкой, что наши отношения находятся на беспрецедентном уровне. Вместе с тем, не могу не отметить, что российско-турецкие отношения очень подвержены влиянию внешних факторов, которые имеют потенциал нас, скорее, антагонизировать, чем сближать, - это кризис в Сирии, курдская проблема, события на Украине и то, что связано с воссоединением Крыма и РФ", - посетовал глава международного комитета.

"На мой взгляд, во всех этих ситуациях в действиях РФ не было никакого турецкого фактора. Наши действия не были противопоставлены во всех случаях какой бы то ни было стране, они были противопоставлены беззаконию", - пояснил сенатор. 

В любом случае, по мнению Косачева, для развития российско-турецких отношений есть как политические, так и экономические основания. "У нас есть общая проблема, общий враг в лице ИГИЛ. Сближение позиций РФ и Турции по этому вопросу было бы очень желанным развитием ситуации", - указал он.

"Если говорить о будущем, то мы должны стать заложниками наших экономических отношений. Экономика должна сдерживать политиков, когда возникают политические разногласия, как это сейчас происходит в российско-немецких отношениях", - уточнил сенатор. 

"Контакты по линии гражданских обществ - одно из важнейших измерений взаимодействия. Мы хотели бы видеть более плотное подключение Турции к евразийскому процессу, более активное ее участие в деятельности Шанхайской организации сотрудничества", - добавил он.

"Мы находимся в низком старте. Мы сейчас потеряли определенный темп. Мы в Совете Федерации ждем выборов в парламент. И после них мы мощно двинемся вперед и на этом направлении", - заключил Константин Косачев. 

Выступивший на конференции депутат Госдумы, председатель Парламентской группы Российско-Турецкой дружбы Ильдар Гильмутдинов рассказал о взаимодействии законодателей обеих стран. "Мы всегда в открытом диалоге обсуждали все вопросы, которые есть у нас в отношениях. У нас налажено тесное взаимодействие профильных комитетов. Мы очень заинтересованы в том, чтобы эти отношения развивались и на региональном уровне. В прошлом году мы посетили Уфу, давно уже не было такой представительной делегации. Ее члены были удивлены хорошим отношением со стороны населения", - отметил парламентарий.

"Очень много турецких компаний работают в Татарстане в действующей там особой экономической зоне. Регион и Россия получают там хорошие налоги. Наличие таких зон, создание условий для инвесторов - важная составляющая", - добавил он. "Конечно, мы общаемся на таких международных площадках, как ПАЧЭС. По большинству вопросов мы едины с турецкими коллегами. Это очень важно для нас", - подчеркнул Гильмутдинов.

Замглавы Россотрудничества Александр Радьков отметил, что "сегодня сотрудничество между нашими странами выходит на стратегический уровень". "Заключение межправительственного соглашения об открытии центров культуры - большой прорыв в сфере гуманитарных отношений. Это делает наше сотрудничество в этой сфере более системным. В текущем году были проведены мероприятия, связанные с памятными историческими датами. В настоящее время мы видим рост прямых контактов среди образовательных учреждений. Во всех ведущих вузах Турции преподается русский язык. Это второй язык по популярности в республике. В исторической части Стамбула недавно была открыта площадь Санкт-Петербурга, а в Анкаре начал свою работу Дом Российско-Турецкой дружбы", - сообщил он.

Зампред Института имени Юнуса Эмре Шабан Чобаноглу поведал о том, как взаимодействие в области культуры способствует развитию отношений между Москвой и Анкарой. "У нас в 36 государствах работают 44 центра. Их основная цель - знакомить зарубежные страны с турецкой историей, языком, культурой. Такие проекты способствуют развитию двухсторонних отношений. Несмотря на войны, шедшие в прошлом между двумя странами, между нашими народами дружеские отношения. Российско-турецкие культурные отношения имеют очень важное значение. Близость культур обоих народов можно увидеть в стихах Александра Пушкина. Опере "Кероглы", которую написал азербайджанский композитор Узеир Гаджибеков, Иосиф Сталин после премьеры аплодировал, стоя. Таких примеров много, когда культурные отношения, связи еще более стирают границы между народами", - заметил он.

"Русский язык один из величайших в мире. В Турции он один из наиболее популярных. Открытие культурных центов способствует политическому сближению между странами", - добавил Чобаноглу.

 

13130 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября