Вестник Кавказа

В Квемо Картли торжественно открыли подстанцию "Марнеули 500"

В Квемо Картли торжественно открыли подстанцию "Марнеули 500"
© Фото: Сайт правительства Грузии

В приграничном с Азербайджаном регионе Грузии Квемо Картли сегодня прошла торжественная церемония ввода в эксплуатацию оснащенной современными технологиями подстанции "Марнеули 500", которая значительно улучшит снабжение электроэнергией не только региона, но и Тбилиси.

На торжественном мероприятии, посвященном окончанию строительства подстанции, присутствовали премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и вице-премьер, министр энергетики Грузии Каха Каладзе.

"Думаю, эта подстанция будет значительным дополнением к энергосистеме страны. Этот проект - очень важная часть "Проекта по улучшению электропередачи" и десятилетнего стратегического плана правительства по развитию системы электропередачи. Согласно этому плану, на развитие электропередачи страны рассчитана инвестиция в размере 735 млн евро. Это очень важно как для объектов местной генерации, населения и обеспечения экономики, так и для усиления роли транзитного хаба Грузии", - заявил премьер, поблагодарив за работу всех участников проекта, передает "Бизнес-Грузия".

Георгий Квирикашвили выразил благодарность Азиатскому банку развития (АБР) и другим финансовым институтам-партнерам правительства Грузии в энергетических проектах, в том числе KFW, Всемирному банку (ВБ) и Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР).

Напомним, проект осуществлен "Государственной электросистемой Грузии" в рамках "Проекта по улучшению региональной электропередачи" при финансовой поддержке Азиатского банка развития (АБР). Строительные работы "Марнеули 500" осуществила турецкая компания BEST/BETAS. Стоимость строительства составила $20 млн.

11730 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ