У переназначения Александра Новака были веские причины - энергетик

У переназначения Александра Новака были веские причины - энергетик

Переход министра энергетики Александра Новака из правительства Дмитрия Медведева в правительство Михаила Мишустина был одним из самых ожидаемых событий в процессе формирования нового Кабинета министров, заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, пояснив, что на счету Новака целый ряд заслуг.

"Известна высокая оценка Новака со стороны президента Владимира Путина и со стороны коллег по правительству. Достаточно хорошие отношения у него выстроились с большинством руководителей компаний в топливно-энергетическом комплексе. Также Новаку приписывают основные заслуги в создании и реализации соглашения ОПЕК+, а значит, в увеличении цен на нефть и привлечении дополнительных доходов в бюджет. Это, пожалуй, ключевая его заслуга последних лет", - прежде всего отметил энергетик.

"Кроме того, Новак проявил себя действительно талантливым администратором. При нем продолжилось совершенствование административного аппарата топливно-энергетического комплекса. Даже не знаю, что можно было бы поставить ему в вину, серьезных проблем не то что в работе министерства, а в целом в ТЭК не было. Большинство экспертов оценивают результаты 2010-х годов для топливно-энергетического комплекса России положительно", - обратил внимание Алексей Белогорьев.

"Надо еще добавить, что на фоне стагнации экономики ТЭК выглядел весьма привлекательно для инвесторов, и в этом, конечно, есть и заслуга министерства. Кроме того, в отличие от министров социального блока, Новак – фигура малоизвестная российскому обществу, хотя он и публичный человек, который часто появляется в СМИ. Топливно-энергетический комплекс играет в нашей экономике огромную роль, но в публичном пространстве ему уделяется мало внимания, не считая темы нефтяных цен. Поэтому не было недовольства Новаком ни в обществе, ни в парламенте, ни где-либо еще", - рассказал он.

"В итоге, можно уверенно говорить о том, что Александр Новак будет еще долго занимать должность министра энергетики – если, конечно, не пойдет на повышение", - заключил Алексей Белогорьев.

6745 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!