Туркменбаши принимает I Каспийский экономический форум

Туркменбаши принимает I Каспийский экономический форум

В национальной туристической зоне "Аваза" в городе Туркменбаши на Каспийском побережье проходит I Каспийский экономический форум.

На него приглашены представители правительств, регионов и компаний прикаспийских государств (Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан, Туркменистан), а также делегации других стран, близких к Каспийскому региону, и представители международных организаций.

В повестке форума - создание условий для крупных проектов, дискуссия о роли экономики Каспийского региона в глобальном контексте, инвестиционная привлекательность различных отраслей экономик прикаспийских государств.

Россию на нем представляет премьер-министр Дмитрий Медведев.

Выступая на форуме, он заявил, что в ближайшее время РФ завершит ратификацию Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, подписанной странами "каспийской пятерки" в августе прошлого года.

Подписание этого документа глава правительства назвал историческим событием и подтверждением того, что прикаспийские страны могут находить взаимовыгодные решения "без навязанных со стороны рецептов" и уважая интересы друг друга. Задача нынешнего форума - дополнить многоуровневую систему сотрудничества в рамках "каспийской пятерки" эффективным и современным механизмом делового и торгово-экономического взаимодействия, подкрепить важные политические решения конкретными взаимовыгодными проектами, отметил Медведев. Он указал, что сбалансированная правовая база для развития этого сотрудничества уже сформирована.

При этом российский премьер подчеркнул, что обсуждение экономических и экологических вопросов, касающихся Каспийского региона, нельзя отделять от тех вызовов и угроз, с которыми сталкиваются все прикаспийские страны. Это - терроризм, незаконный оборот наркотиков, организованная преступность и неконтролируемая миграция, уточнил он. "Мы должны осознавать, какая ответственность лежит на всех прикаспийских государствах", - приводит слова Медведева ТАСС.

Глава правительства отметил большой туристический потенциал Каспийского моря, для реализации которого, по его мнению, необходимо построить новую инфраструктуру.

Согласно экспертным оценкам, Каспийское побережье может ежегодно принимать не менее 1 млн туристов, что "значительно больше, чем сейчас", указал Медведев, добавив, что для этого необходимо "еще многое сделать": в том числе "построить недостающую инфраструктуру, создать конкурентоспособный туристический продукт", включая "круизные маршруты по морю с посещением портовых городов". Премьер-министр добавил, что в прибрежных зонах на Каспии создается целый ряд новых курортов, зон отдыха, лечения, которые становятся центрами крупных туристических кластеров. В качестве примера он привел туристическую зону "Аваза".

Взаимный товарооборот пяти прикаспийских стран планируется увеличить в несколько раз, сообщил Медведев. На нынешнем форуме министры экономики стран "пятерки" договорились подготовить план усиления экономического сотрудничества в Каспийском регионе, отметил он. "Поставлена амбициозная цель - увеличить этот товарооборот, по сути, кратно", - указал глава правительства.

Запасы углеводородов в Каспийском регионе дают странам "пятерки" важное геостратегическое преимущество, однако "современная экономика - это не только добыча нефти и газа", подчеркнул он. "Цифровые технологии, чистая энергетика и рациональное природопользование, свободное перемещение товаров и услуг" - все это делает страну сегодня "сильной и конкурентоспособной", перечислил Медведев.

Глава правительства поблагодарил Туркменистан за гостеприимство и заявил, что Россия готова принять следующий Каспийский экономический форум. Он отметил, что хотел бы "пригласить всех в Астрахань", где планируется "провести следующий, второй, Каспийский экономический форум".

Напомним, с инициативой о проведении I Каспийского экономического выступил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Он предложил сделать форум постоянно действующей площадкой для многостороннего экономического диалога и проводить его поочередно в каждой из прикаспийских стран.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель декана факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев в первую очередь напомнил, что вопрос о статусе Каспийского моря решался почти 30 лет.

"Были две группировки: одна делила море по зонам, а другая - по территориальным водам. Главная блокада была связана с Транскаспийским газопроводом, для строительства которого было необходимо, чтобы все страны Каспия дали свое добро. Но ввиду того, что этот вопрос отошел на второй план, из Туркменистана газ в основном сейчас идет в Китай, появилась возможность разделить море на конкретные национальные части. Соответственно, и Россия,  и Азербайджан, и Казахстан получили возможность запустить в нужные проекты все эти богатства моря, особенно нефть на шельфе и газ шельфе. Например, сейчас просматриваются большие перспективы на дагестанском шельфе. Дагестан может стать развитием нефти и газа. Это очень хорошо", - отметил эксперт.

По его словам, на сегодняшнем саммите все эти вопросы будут решаться. "Мы позитивно настроены. Не все вопросы решены, но основная проблема позади - море разделено", - заключил заместитель декана факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ.

9955 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!