Вестник Кавказа

ЦБ РФ округлил ключевую ставку до 10%

ЦБ РФ округлил ключевую ставку до 10%
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Совет директоров Банка России сегодня опустил ключевую ставку на 0,5 п.п. до 10,00% годовых. Такое решение было принято с учетом замедления инфляции согласно прогнозам и снижением инфляционных ожиданий при сохранении неустойчивой экономической активности, сказано в пресс-релизе ЦБ, размещенном на сайте регулятора.

Совет директоров Центробанка решил снизить ключевую ставку, так как инфляция существенно уменьшилась на фоне более благоприятных, чем ожидалось, внешнеэкономических условий. Сохранение ключевой ставки на уровне 10,00% до конца года позволит закрепить тенденцию к дальнейшему замедлению инфляции при поддержке таких факторов, как стабилизация рубля и ожидаемый хороший урожай. В дальнейшем ставка может быть снижена в I-II квартале 2017 года.

Впрочем, в пресс-службе регулятора предупредили участников рынка о том, что ЦБ не будет снижать ставку настолько быстро, насколько на это, согласно прогнозам, рассчитывают они. Основная цель Банка России при этом — не допустить такого роста спроса на кредиты, который привел бы к повышению инфляционного давления, и сохранить стимулы к сбережениям.

Банк России обратил внимание на то, что создаваемые регулятором умеренно жесткие денежно-кредитные условия не помешают восстановлению производственной активности в России, так как основные проблемы здесь заключаются в структурной области, а в целом для роста экономической активности нужно время, на протяжении которого смогут закрепиться позитивные тенденции.

В ЦБ также указали, что цель по снижению инфляции в 2017 году до 4% может не быть достигнута из-за инерции инфляционных ожиданий и возможного ослабления стремления домашних хозяйств к накоплениям — на фоне неблагоприятных внешних факторов, например, волатильности рынков.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет решаться вопрос об уровне ключевой ставки, назначено на 28 октября.

Снижение ключевой, которого так ждали участники рынка, едва ли окажет заметное влияние на российскую экономику, сообщил корреспонденту "Вестника Кавказа" советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер", экономист Сергей Хестанов.

"Ключевая ставка обычно очень важна тогда, когда экономика растет. И напротив, влияние этого фактора сильно снижается, когда экономика находится в состоянии спада, а большая часть хозяйствующих субъектов предпочитают гасить, а не привлекать кредиты", - пояснил он.

По словам эксперта, следующего снижения ставки стоит ожидать не раньше, чем в первом или втором квартале следующего года. "Принятое сегодня Центробанком решение объясняется сильным снижением инфляции на протяжении последних нескольких недель. Но в целом каждое снижение ставки дается ЦБ очень тяжело, поэтому говорить о тенденции совершенно преждевременно", - предупредил экономист.

"Сейчас инфляция хотя и снижается, но она все еще остается намного выше целевого уровня в 4%. Кроме того, ЦБ опасается, что сильное снижение ключевой ставки приведет к падению курса рубля. Эти опасения и заставляют его действовать очень и очень осторожно", - уточнил он.

Говоря о возможном падении курса рубля после выборов в Госдуму, эксперт отметил, что повышение ключевой ставки, которым может отреагировать на обвал национальной валюты Банк России, - не самое эффективное средство.

"Центробанк уже однажды, в 2014 году, поднимал ключевую ставку для поддержки рубля. Да, в какой-то степени эта мера рублю поможет, но окажет сильное давление на значительную часть финансовой системы. Поэтому мне кажется, что если не будет каких-то совершенно выходящих из ряда вон форс-мажоров, то повышение ставки в ближайшее время очень и очень маловероятно", - считает Сергей Хестанов.

Доцент кафедры "Фондовые рынки и финансовый инжиниринг" РАНХиГС Василий Якимкин заявил, что текущий уровень инфляции позволял уменьшить ключевую ставку более существенно, чем до 10%, но Центробанк решил не рисковать.

"Можно было снизить более радикально, например, до 8,5%, потому что текущая инфляция на сегодняшний день где-то 5,8%, а за оставшиеся месяцы годовая инфляция вырастет примерно до 6%, не больше. Но Банк России осторожничает, хотя все предпосылки к тому, чтобы снижать ставку дальше, налицо, и главная из них — это снижение инфляции", - пояснил эксперт.

Ключевая причина, заставляющая ЦБ действовать осмотрительно, - это, по словам Якимкина, высокий уровень неопределенности. "В первую очередь, это неопределенность с ценами на нефть, а во-вторых - неопределенность в отношении политики ведущих мировых центральных банков, прежде всего — ФРС США, которая 21 сентября будет решать, менять или нет кредитно-денежную политику. Потом в эти же два дня будет заседание ЦБ Японии, которое тоже очень важно для нас. Поэтому в России такой вот многослойный пирог неопределенности, что и не позволило ЦБ более радикально снижать ставку", - поведал он.

Экономист напомнил и о макроэкономических проблемах. "В первую очередь это очень низкий уровень внутреннего спроса. Такая макроэкономическая неопределенность не позволяет прогнозировать бурный экономический рост. В этих условиях, несомненно, должна быть защита ценовой стабильности в России, а это можно сделать за счет большой ключевой ставки", - уточнил доцент кафедры "Фондовые рынки и финансовый инжиниринг" РАНХиГС.

Кроме того, необходимо учитывать и опасность оттока капитала при резком сокращении ключевой ставки. "Гоняясь за доходностью, многие западные фонды вкладываются в российские инструменты. И если сейчас резко понизить ставку, что в принципе допустимо с макроэкономической точки зрения, это может вызвать сильнейший отток западных денег из России, что создаст турбулентность на валютном рынке и, как следствие, затронет ценовую стабильность, что вызовет скачок инфляции, так что ее сложно будет контролировать. И тогда Центральному банку надо будет применять экстренные меры. Вот чтобы этого избежать, было принято именно такое соломоново решение: понизить, но чуть-чуть", - рассказал Якимкин.

Парламентские выборы в России, по мнению эксперта, не окажут влияния на курс рубля, которому в большей степени стоит опасаться падения нефти или решения ФРС США. "Не думаю, что сейчас кто-то искусственно держит рубль до 18 сентября. Вот если нефть провалится или ФРС вдруг поднимет ставку, тогда рубль тоже рухнет, поскольку начнется отток с развивающихся рынков капиталов. Но я не жду, что Федрезерв поменяет ставку, так что никакого давления извне на рубль не будет и бояться нечего", - заверил экономист.

"Просто такие структуры, как Центральный банк, должны учитывать все риски. Поэтому я думаю, что они будут придерживаться выжидательной политики, но до конца года еще раз понизят ставку как минимум на 0,5%, а о повышении и речи не может идти", - прогнозирует он.

Доцент кафедры "Фондовые рынки и финансовый инжиниринг" РАНХиГС напомнил, что последние два года в России курс сильно падает в декабре, что также понуждает ЦБ к осторожности. "Я не думаю, что даже если годовая инфляция будет в районе 6%, то они резко снизят ставку до 8-8.5%. Полагаю, что они опять снизят на 0,5%, то есть на 50 базисных пунктов, и закончим год где-нибудь со ставкой 9.5%. Это наиболее реалистичный ожидаемый случай", - заключил Василий Якимкин.

12065 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ