Вестник Кавказа

Столтенберг озвучил позицию НАТО по России

В планы НАТО не входит "изоляции России". Альянс будет продолжать свою "политику, основанную на диалоге и обороне", - сообщил генсек Альянса Йенс Столтенберг, комментируя итоги дискуссии, состоявшейся в ходе рабочего ужина министров иностранных дел НАТО.

Глава Альянса подчеркнул, что "все министры подтвердили намерение строить наши отношения на принципе обороны и диалога. Это не оборона или диалог". Столтенберг также акцентировал внимание на факте присутствия общего понимания того, что продолжение диалога с Россией не признак слабости, а "сильный и предсказуемый подход к отношениям с нашим крупнейшим соседом", - цитирует ТАСС.

В очередной раз Столтенберг признал, что "Россия останется", поэтому необходимо поводить политику диалога и взаимодействия по разным направлениям "как на уровне всего альянса, так и на уровне отдельных государств НАТО", - сообщил он.

Комментируя вопрос обороны, Столтенберг напомнил о планах развертывания в Прибалтике и Польше четырех многонациональных батальонов альянса и о решении США о четырехкратном увеличении финансирования их военного присутствия в Европе.

В этой связи генсек снова подтвердил, что альянс "не видит непосредственных угроз для безопасности своих членов со стороны РФ", но в то же время выразил озабоченность "наращиванием российских военных сил и возможностей" на территории РФ близ границ НАТО.

Столтенберг также призвал к сохранению санкций против России – для полного выполнения минских соглашений "должно быть достигнуто полное прекращение огня на востоке Украины".

Встреча состоялась в рамках заседания Североатлантического совета на уровне министров иностранных дел НАТО. 

7065 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ