Совет министров обороны СНГ собрался на гостеприимной земле Азербайджана

Совет министров обороны СНГ собрался на гостеприимной земле Азербайджана

Сегодня в Баку состоялось 77-е заседание Совета министров обороны СНГ, в нем участвовали глава Минобороны России генерал армии Сергей Шойгу, министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов, министр обороны Белоруссии генерал-лейтенант Андрей Равков, глава Минобороны Казахстана генерал-майор Нурлан Ермекбаев, министр обороны Узбекистана генерал-майор Баходир Курбанов, министр обороны Таджикистана генерал-полковник Мирзо Шерали, начальник Генерального штаба ВС Кыргызстана генерал-майор Райимберди Дуйшенбиев и председатель Исполнительного комитета – исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев. Армения в бакинском саммите участвовать отказалась.

Перед основным заседанием министры посетили Аллею шехидов, где возложили мемориальный венок к монументу "Вечный огонь" и почтили память азербайджанских военнослужащих, погибших в боях за территориальную целостность республики.

Участников заседания Совета министров обороны СНГ принял президент Азербайджана Ильхам Алиев.

На повестку дня саммита были вынесены вопросы Концепции сотрудничества стран СНГ в военной сфере до 2025 года, совместный мониторинг и подготовка оценочной ситуации в радиационной, химической и биологических сферах. Также министры подвели итоги Международных армейских игр-2019, обсудили подготовку офицерских кадров для военных сил СНГ и проведение международного научного фестиваля инновационных  идей "Начало науки". Отдельная беседа была посвящена празднованию 75-летия Великой Победы.

Открывая заседание, министр обороны России Сергей Шойгу поблагодарил руководство Азербайджанской Республики за "приглашение провести встречу на гостеприимной земле Азербайджана, в городе Баку", передает корреспондент "Вестника Кавказа".

Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов, в свою очередь, приветствовал коллег. "Уверен, что наше 77-е заседание пройдет на высоком уровне, и все вопросы, которые стоят на данном совещании, будут решены на должном уровне. Это второе заседание Совета министров обороны СНГ, проходящее в Азербайджане. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить секретариат Совета министров обороны стран СНГ за оказанную помощь в организации данного совещания", - сказал он, вновь вернув слово Сергею Шойгу.

Сергей Шойгу предложил сразу же приступить к работе. "Уважаемые коллеги, мы все друг друга знаем достаточно давно, думаю, нет необходимости нам представляться друг другу. Исходя из этого, хотел бы перейти сразу к обсуждению повестки дня. Предлагается рассмотреть повестку без перерыва", - постановил он, передав затем слово Сергею Лебедеву.

Сергей Лебедев также поблагодарил Азербайджан. "Думаю, выражу общее мнение и поблагодарю руководство Министерства обороны Азербайджанской Республики за создание прекрасных условий для конструктивной работы и традиционное гостеприимство", - сказал он.

Исполнительный секретарь СНГ обратил внимание, что со времени предыдущего саммита глав оборонных ведомств в Анапе обстановка в мире не стала лучше. "По-прежнему сохраняется высокий конфликтный потенциал в международных отношениях. Разрушая важнейшие договоренности в области стратегической безопасности, отдельные известные нам страны продолжают осуществлять политику силового диктата в международных делах, предпринимают попытки размещения оружия в космическом пространстве. Особую тревогу вызывают усиление активности и наращивание военной инфраструктуры НАТО в непосредственной близости от западных границ нашего Содружества", - констатировал Сергей Лебедев.

"Принципиальная позиция о необходимости укрепления сотрудничества в сфере безопасности была вновь убедительно подтверждена на заседании Совета глав государств 11 октября в Ашхабаде и Совета глав правительств СНГ 25 октября в Москве, состоявшегося под председательством Туркменистана. В откровенной и доверительной атмосфере лидеры наших стран всесторонне обсудили актуальные вопросы сотрудничества государств-участников СНГ в различных сферах. Согласованные подходы нашли свое практическое воплощение в итоговых решениях саммита. Об этом только что говорил и особо подчеркнул в беседе с главами делегаций президент Азербайджана Ильхам Гейдарович Алиев", - обратил внимание исполнительный секретарь СНГ.

Особо он выделил обращение к народам стран СНГ и мировой общественности в связи с 75-летием победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, принятое на ашхабадском саммите. "В обращении отмечается вклад народов государств-участников СНГ в достижение полной и окончательной победы над фашизмом, осуждаются любые попытки фальсифицировать историю, подтверждается приверженность возобновления широкого диалога, направленного на укрепление системы международной безопасности и доверия между государствами для предотвращения и устранения угрозы миру. Президенты стран нашего Содружества призывают мировое сообщество решительно противостоять пропаганде расизма, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости во всех ее формах и проявлениях, а также к объединению усилий в построении справедливого и безопасного миропорядка на основе соблюдения общепризнанных принципов и норм международного права. Хотелось бы особо отметить, что в этих вопросах наши страны выступали и выступают с единых позиций", - указал он.

Приоритетным направлением военного сотрудничества стран СНГ остается противодействие современным вызовам и угрозам. "Советом глав государств СНГ была утверждена программа сотрудничества наших стран в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2020-2022 годы. На заседании Совета глав правительств СНГ вопросы обеспечения военной безопасности также нашли свое отражение в повестке дня, по ним были приняты согласованные решения, включая стратегию обеспечения информационной безопасности, продолжение в 2020-2024 годах розыска военнослужащих, без вести пропавших в Афганистане, выделение ассигнований на создание и развитие объединенной системы противовоздушной обороны государств-участников СНГ в 2020 году", - доложил Сергей Лебедев.

"Ключевая роль в обеспечении военной составляющей безопасности Содружества Независимых Государств отводится вашему Совету. Содержание многостороннего военного сотрудничества определяется характером взаимных интересов государств Содружества, постоянно обогащается и дополняется благодаря инициативам, поступающим от военных ведомств стран Содружества и рабочих органов самого СНГ. Заложенные в основу военного сотрудничества совместные системы военного назначения, в частности, объединенная система противовоздушной обороны, объединенная система контроля и оценки радиационной, химической, биологической обстановки, единая геоинформационная система военного назначения и ряд других постоянно совершенствуются", - указал исполнительный секретарь СНГ.

"Опираясь на многолетний опыт работы вашего Совета, можно с полной уверенностью сказать, что дальнейшее углубление многопрофильного и многоуровневого сотрудничества государств СНГ в военной области существенным образом содействует поддержанию на должном уровне боеготовности и боеспособности национальных вооруженных сил государств-участников СНГ. А стабильность и военная безопасность, в свою очередь, являются гарантией успешного развития социально-экономического, научного и культурного потенциала стран СНГ, служат расширению связей между нашими народами, а также решению других жизненно важных задач Содружества", - заключил он.

Решения, которые были приняты на 77-м заседании Совета министров обороны государств-участников СНГ, направлены на усиление национальных вооруженных сил и общей безопасности, заявил министр обороны РФ, подводя итоги встречи. "На заседании рассмотрено более двадцати практических вопросов взаимодействия в области обороны и военной безопасности", - сообщил он.

По оценке Шойгу, "итоги совместной деятельности в 2019 году показывают, что военное сотрудничество государств Содружества последовательно и успешно развивается". "Прошедшее заседание еще раз это подтвердило. Выражаю всем признательность за участие в его работе", - сказал глава Минобороны России, объявив заседание закрытым.

12040 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!