Вестник Кавказа

Сотрудничество с ЕС находится под угрозой – Парламент Азербайджана

Парламент Азербайджана 30 сентября одобрил заявление, отвечающее на резолюцию Европейского парламента, принятую последним 18 сентября. В частности, азербайджанские депутаты считают, что резолюция несет на себе отпечаток предвзятости и необъективности и, по сути, представляет собой еще один шаг по очернению работы над созданием демократии в Азербайджане.

"Требование безусловного и срочного освобождения лиц, представленных в качестве политических заключенных и осужденных или находящихся под следствием за конкретные уголовные преступления в соответствии с конкретными статьями уголовного законодательства, не соответствует принципу уважения верховенства закона. Политическая деятельность данных лиц не дает им иммунитета от судебного преследования, и никто не вправе требовать этого", - сказано в заявлении.

Депутаты также отвечают на обвинения по поводу нарушения свободы слова в стране: по их мнению, об этом не может быть и речи, поскольку в Азербайджане выпускаются сотни газет, работают независимые телеканалы. Доступ в Интернет имеют более 70 процентов жителей страны. Активно действуют разного рода неправительственные организации, всего их насчитывается около 4 тыс.

В заявлении уточняется, что нарушения прав человека, несомненно, все же встречаются в Азербайджане, однако они не становятся системным явлением.

В итоге члены азербайджанского парламента резюмируют, что принятая Европарламентом резолюция едва ли может способствовать сотрудничеству между Азербайджаном и ЕС. "Если это отношение продолжится, Азербайджан будет вынужден еще раз обсудить вопросы сотрудничества с Европарламентом и Евронестом", - указывают депутаты в заявлении.

17660 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ