Вестник Кавказа

Снижение цен на нефть экономике Казахстана не страшно

Наблюдающееся в последнее время снижение цен на нефть не окажет негативного воздействия на экономику Казахстана, заявили в Минэкономики республики.

"Следует отметить, что несмотря на снижение цен на нефть в октябре, среднегодовая цена на нефть за девять месяцев текущего года составляет $106,6 за баррель. При дальнейшем снижении цен на нефть до $80 за баррель до конца текущего года среднегодовая цена будет находиться на уровне $100 за баррель при заложенной в бюджет среднегодовой цене в $95 баррель согласно уточненному прогнозу социально-экономического развития на 2014-2018 годы", - цитирует сообщение ведомства Тренд.

При этом там отметили, что в связи с неблагоприятными внешними условиями правительство подготовило план мер экономического роста страны до конца 2014 года, направленный на обеспечение стабильного роста экономики. Также в настоящее время ведется работа по уточнению прогноза социально-экономического развития на 2015-2019 годы, в рамках которого будут учтены текущая ситуация на мировых товарных рынках и скорректированные прогнозы международных организаций по мировым ценам на основные экспортные товары.

Учитывая сложившуюся ситуацию, правительство страны взяло за основу вариант развития экономики Казахстана при цене на нефть в 2015 году $80 за баррель, в связи с чем в парламенте Казахстана рассматривается пересмотр параметров проекта республиканского бюджета на 2015 – 2017 годы.

В Минэкономики также подчеркнули, что изменения цен на нефть не скажутся и на национальной денежной единице Казахстана. "По данным Национального банка Казахстана, проведенная валютная корректировка в феврале этого года дает тенге определенный запас прочности", - сказали в министерстве.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" казахстанский эксперт, главный редактор журнала "Мир Евразии" Эдуард Полетаев, такая устойчивость экономики страны обусловлена сразу несколькими причинами.

"Во-первых, история формирования казахстанского бюджета показывает, что, как правило, у нас цена на нефть в бюджет закладывалась меньше, чем в РФ. То есть предусматривалось возможное падение цен на нее", - напомнил он.

"Второй момент - есть Национальный фонд, где накоплена достаточно большая сумма. И президент уже заявил, что часть средств из этого фонда выделит на развитие экономики, на строительство дорог. В этом фонде скапливаются как раз-таки деньги от продажи нефти, и денег там достаточно много. И я думаю, что экономика вполне может выдержать период снижения цен на нефть, и не один год", - считает эксперт.

"Третий момент связан с диверсификацией экономики, когда пытаются уйти от значительной сырьевой составляющей с помощью различных государственных программ, вложений в обрабатывающую, перерабатывающую промышленность и так далее. Скажем так, прогноз развития казахстанской экономики показывает, что сырьевая составляющая уже начала уменьшаться и будет уменьшаться в дальнейшем", - заключил Эдуард Полетаев.

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин достаточно осторожно расценивает заявления Минэкономики Казахстана, поскольку все же страна формирует доходную часть своего бюджета в значительной степени именно за счет доходов от продажи углеводородного сырья.

"Поэтому говорить о том, что падение цен на нефть никак не скажется на экономике Казахстана, наверное, было бы преувеличением. Почему пока макроэкономические показатели Казахстана выглядят благополучно, несмотря на снижение цены? Во-первых, сказывается очень серьезный эффект девальвации, которая была проведена в начале текущего года, в феврале. Тогда сразу были, что называется, заданы весьма и весьма широкие рамки. И тенге просел одномоментно на 25% по сравнении с предыдущим периодом по отношению к доллару. Есть определенный запас прочности", - уверен эксперт.

"Кроме того, не надо забывать, что помимо нефти Казахстан экспортирует на мировые рынки значительное количество других ресурсов – это и уран, это и продукция горно-металлургического комплекса, это и зерно. И в текущем году по основным показателям других сырьевых продуктов экспорта Казахстана ситуация выглядит достаточно благополучно. Есть определенные вопросы по рынку золота, но там волатильность не слишком велика, и в принципе так же, как и по рынку урана, видно, что республика находится в плюсе, и это будет явно отражено по итогам текущего года. Поэтому есть, что продавать, помимо нефти", - подчеркнул Андрей Грозин.

И третье, на что обратил внимание завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ – политическая и социальная система Казахстана продемонстрировала стабильность.

"Республика во многом выживала за счет достаточно удачно проведенной ранее, еще в 1990-е годы, социальной реформы. Государство очень серьезно минимизировало свои социальные обязательства, на нем не лежит такого бремени ответственности, как на некоторых соседних странах. Кроме того, в республике создан серьезный запас прочности в виде Национального фонда, часть которого будет использована на серьезные инфраструктурные проекты - в первую очередь на развитие транспортных, коммуникативных мощностей страны и на социальные объекты. Именно за счет новой этой экономической инициативы и за счет привлечения части ранее накопленных средств предполагается в значительной мере смягчить кризисные для бюджета явления, вызванные снижением цен на углеводороды", - резюмировал эксперт.

9240 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ