Вестник Кавказа

Сергей Рябухин: кризис научил нас многому

Сергей Рябухин: кризис научил нас многому
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Сегодня в студии "Вестника Кавказа" побывал председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, сенатор от Ульяновской области Сергей Рябухин, рассказавший в прямом эфире передачи "Трибуна" о выполнении антикризисного плана и задачах, стоящих перед российской экономикой. По его словам, целенаправленная атака на рубль, совершенная в декабре прошлого года, помогла исполнительной власти перейти к стратегическому планированию экономической политики государства.

"Тогда Центральный банк был вынужден принять целый комплекс мер, и мы в Совете Федерации заставили ЦБ доложить об этом. Конечно, плохо, что нам приходится проходить через эти всплески и резкие обвалы, но, с другой стороны, нет худа без добра: двукратная девальвация рубля создала благоприятные условия для развития собственного производства. Когда дешевеет рубль, российский товаропроизводитель получает стимул для роста, причем не только в рамках антикризисной программы. Я скептически отношусь к лозунгам о том, что программа импортозамещения резко продвинет экономику вперед: она просто закроет образовавшиеся дыры в том или ином сегменте потребительского рынка или производства. Радикальный прорыв в реальном секторе экономики возможен тогда, когда существует стратегия развития", - подчеркнул Рябухин.

Он пояснил, что эффективному росту экономики способствуют вложения в науку, "когда не бросают деньги на то, чтобы заткнуть дыру, а создают условия для развития прикладных исследований". "Сейчас в бюджет заложено 320 млрд рублей на науку: если бы мне 15-16 лет назад сказали, что в год на науку будет столько направляться, я бы никогда не поверил. В настоящее время есть четкое, комплексное понимание, что прикладная наука, привязка к реальному сектору, к производству и формирование собственного потребительского рынка являются приоритетами в экономической политике", - сообщил сенатор.

Председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам обратил внимание на необходимость ухода от долларовой зависимости в экономике. "Зависимость сохраняется все еще очень мощная, и в стратегическом плане этим надо серьезно заниматься. Для этого надо сделать более устойчивой кредитно-денежную политику. Вообще состояние системы определяется по состоянию слабого звена, и в данном случае, как может сказать любой житель нашей страны, таковым является отсутствие дешевых и длинных денег. Сейчас много людей, которые готовы открыть свое производство, но в банке им говорят: "берите кредит под 25% на 1 год", в то время как цикл производства - полтора года. Из-за этого человек вынужден пробивать дорогу в какой-нибудь DeutscheBank, а там теперь санкции. Вот и ловушка", - привел пример Рябухин.

По его словам, работа в этом направлении уже ведется. "То, что сейчас правительство предпринимает с точки зрения снижения уровня инфляции и процентной ставки на кредит, это обязательные меры. Нужен целый комплекс мер денежно-валютного урегулирования, который сделает доступным кредит и насытит экономику необходимым количеством денег. Я посмотрел отчет ЦБ и увидел хорошую тенденцию: к уровню 2013 года его кредитный портфель вырос на 3 трлн рублей, а в прошлом году составил 8,5 трлн рублей, то есть идет динамика монетизации экономики, это очень важный фактор. Если доступные, дешевые и длинные деньги есть, тогда все мы можем уверенно смотреть в будущее экономики, ведь у нас очень много талантливых, энергичных людей, которые готовы заниматься личным производством", - подчеркнул сенатор.

Рябухин привел в пример одного предпринимателя из Ставропольского края. "Недавно ко мне приходил знакомый, который решил "выдавить" иностранных поставщиков с российского рынка по упаковке. В Ставрополе есть маленький завод, который можно реконструировать и делать мешки для продовольственных товаров вроде сахара, муки, гречки, и промышленной категории для цемента, шпаклевки и так далее. Они уже научились делать приблизительно 30% того, что привозится из Германии, и готовы полностью заменить немецкую продукцию. Он говорит: "У меня уже даже на границе оборудование из Швейцарии стоит, я купил. Но мне надо проплатить аванс в 250 млн рублей". То есть у нас бюджет 12,5 трлн рублей, а человек не может найти 250 млн рублей через доступный и долгосрочный кредит для того, чтобы привезти, смонтировать, запустить производство и в течение полутора лет закрыть потребность рынка в мешках и упаковке", - поведал он.

В связи с этим, с точки зрения председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам, Центробанку следует осуществлять жесткий патронаж за коммерческими банками. "У нас много коммерческих банков, 830. Еще лет 10 назад было 2,5 тыс, но сейчас недобросовестные банки уходят с рынка: если они обманывают вкладчиков, занимаются отмыванием денег или другими противоправными операциями, их лишают лицензии. Ответственность кредитно-банковских учреждений теперь на порядок выше, но, тем не менее, нам надо делать кредитно-денежную систему страны конкурентоспособной, чтобы предприятия не занимали за рубежом, а развивали свой бизнес, укрепляли экономику, занимались импортозамещением не с точки зрения закрытия проблемы, а системно", - призвал Сергей Рябухин.

Также он согласился с идеей создания российского рейтингового агентства. "Мы будем продолжать настаивать, что чем быстрее будет создано наше национальное рейтинговое агентство, тем лучше. Такая работа уже ведется, с Антоном Германовичем Силуановым у нас такой разговор был и с Эльвирой Набиулиной, думаю, в этом году оно уже появится. Другое дело, что его авторитет и значимость не наберут в течение одного года такого потенциала. Это же аналогичная ситуация с национальной платежной системой: прежде мы находились в плену заблуждений - "зачем изобретать велосипед, когда есть MasterCard и VISA?", но когда они на два дня дестабилизировали обстановку и началась паника, это сразу же всех отрезвило", - сказал сенатор.

В завершение Сергей Рябухин рассказал о своем отношении к Кавказу. "Я люблю Кавказ. Это удивительные люди, удивительные места и уникальная история. В каждой республике, в каждом регионе свои национальные особенности и своя привлекательность. Поэтому я люблю бывать там и люблю людей, которые там проживают. По мере сил и возможностей стараюсь помочь в развитии региональных программ социально-экономического развития, этим я и занимаюсь", - заключил председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

10700 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября