Сергей Гончаров: кто будет платить за реформу МВД по проекту Кудрина?

Сергей Гончаров: кто будет платить за реформу МВД по проекту Кудрина?

Своеобразным "подарком" на День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации от возглавляемого экс-главой Минфина Алексеем Кудриным Комитета гражданских инициатив стал проект глобальной реформы всех органов внутренних дел страны в целом. Согласно проекту, все ведомства, которые следят на сегодняшний момент за правопорядком, должны быть разделены на три глобальных уровня: муниципальный, региональный и федеральный. При этом патрульная служба, участковые и дежурные части перейдут в муниципальное управление, следователи и дознаватели МВД, а также ФСКН, ОМОН и ГИБДД станут подчиняться региональным властям, а на базе СКР будет создано федеральное агентство, котороё займётся борьбой с оргпреступностью.

Экспертная и политическая реакция на проект последовала незамедлительно. "Оригинально, затратно, разрушительно" так охарактеризовала его глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Глава ФСКН Виктор Иванов подчеркнул, что с преступностью необходимо бороться социально-экономическими мерами, а не реформами, ставшими в последнее годы "национальным увлечением". Экс-замглавы МВД Владимир Колесников отметил, что органы внутренних дел могут быть организованы только вертикально и быть эффективными только при полной централизации.

Член Комиссии по безопасности Московской Городской Думы Сергей Гончаров в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" указал на проблему реформы в той области, которую, казалось бы, бывший министр финансов не мог упустить из виду недостаток финансирования у муниципалитетов. "Я считаю, что предложение имеет своё какое-то рациональное зерно, и об этом говорил не только Кудрин. Когда ещё началась наша так называемая "нургалиевская перестановка", тоже говорили потом, что надо всё-таки как-то разделить внутреннюю службу МВД на сектора, где каждый отвечал бы за какие-то свои проблемы. Но самый главный вопрос заключается в том, что такое муниципальная милиция. Это полицейские, которые будут заниматься проблемами как можно ближе, как мы говорим, к земле, то есть к населению. И, по всей видимости население и будет давать оценку в этой ситуации", - отметил он.

"Как только вопрос дойдёт до конкретных результатов, я вам могу заявить официально, чем это закончится, а именно вопросом, который задают все: кто за это будет платить? Как только вы возьмете любой муниципальный бюджет любой губернии, любой области, любого посёлка, а в посёлке не то что на муниципальную милицию, на спички уже денег нет. Поэтому говорить о том, что это всё реально, я не могу. Реально будет только тогда, когда это будет заложено в бюджете. Не в муниципальном бюджете, потому что там никогда этих денег не будет, и никогда этих денег выделяться не будет", - рассказал Гончаров о первой причине, по которой реализация проекта Кудрина сомнительна.

"И второе если мы разделяем на три уровня нашу полицию, скажите, пожалуйста, как будет отличаться зарплата первого уровня, второго уровня и третьего уровня? Насколько я понимаю, первый уровень подразумевает высокий уровень зарплаты, высокие социальные блага и всё, что там положено по чину. Второй уровень чуть пониже. Третий уровень ещё ниже. Тогда я задаю вопрос: а кто пойдёт за такую зарплату работать на третий уровень? Вот так бы я охарактеризовал ту ситуацию, которую озвучил Кудрин, но повторяю, эта инициатива не его, она давно уже витает у нас. Но как только доходит дело до финансов, тут же эта проблема отпадает автоматически. Можете у любого финансиста спросить, у любого руководителя города: "Скажите, вы согласны с реформами?" "Я двумя руками!" "А вы будете платить?" "Нет, у меня денег нет". И на этом разговор закончится", - выразил уверенность эксперт.

8805 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!