Событием прошедшей недели в российско-азербайджанских отношениях стал первый визит в страну главы "Роснефти" Игоря Сечина, во время которого он провёл переговоры с президентом Ильхамом Алиевым и главой Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР / SOCAR) Ровнагом Абдуллаевым. Ни одно азербайджанское или же российское СМИ не сообщило об этом визите ничего более стандартных дипломатических формулировок об отмеченных на переговорах возможностях развития двусторонних отношений в нефтегазовой сфере. "Вестник Кавказа" попросил российских и азербайджанских экспертов проанализировать предпосылки и последствия встречи, ответив на один вопрос: зачем именно Сечин ездил в Баку?
Директор Института политических исследований, известный политолог Сергей Марков в первую очередь пояснил, что детали переговоров неизвестны, поскольку они касались очень чувствительных политических проблем. "Я полагаю, что они касались темы сотрудничества и в нефтегазовой сфере, и в сфере политического сотрудничества, поскольку Игорь Сечин является одним из самых политически близких к Владимиру Путину людей. Я думаю, что этот визит состоялся по итогам телефонных переговоров Владимира Путина и Ильхама Алиева, которые прошли недавно", - предположил политолог.
По его мнению, возможности и перспективы двустороннего сотрудничества России и Азербайджана в нефтегазовой сфере должны обсуждаться, в первую очередь, потому, что пространство для них было расширено отказом консорциума "Шахдениз" от проекта Nabucco, который, как известно, должен был конкурировать по маршрутам поставок природного газа с российским "Южным потоком".
Среди политических проблем, подлежавших определённому обсуждению, Марков назвал выборы президента Азербайджана, которые состоятся 16 октября. "Россия, я думаю, в целом готова перспективно отнестись к выборам. Однако в Азербайджане есть озабоченность российской позицией, в частности, есть озабоченность - не является ли выдвижение Рустама Ибрагимбекова на пост лидера объединённой оппозиции в какой-то мере российским проектом. И я думаю, что азербайджанскому руководству хотелось бы, чтобы российские представители сняли эту озабоченность", - назвал политолог возможную причину визита Сечина как политического посланника России, добавив, что период выборов, период перезагрузки политической системы, является очень чувствительным временем, поэтому "чем больше уверенности, тем лучше".
Также, по его словам, могли обсуждать конфликт в Сирии, ситуацию в Иране, Турции. "Возможна четвёртая тема - подключение Азербайджана в каком-то формате к формирующемуся Евразийскому союзу", - сказал Марков, упомянув среди прочего и каспийскую тему, так как "прикаспийские государства никак не могут договориться об общем договоре об эксплуатации ресурсов Каспийского моря".
Старший научный сотрудник института международных исследований МГИМО Леонид Гусев, в свою очередь, подчеркнул, что на переднем плане визита Сечина в Баку были вопросы экономико-энергетического характера. "Во-первых, обсуждали долевое участие России в консорциуме по разработке второй фазы газового азербайджанского месторождения "Шахдениз" на Каспии. Там планируется, что как раз "Роснефть" и SOCAR будут принимать участие. Для этого предполагается создание совместного предприятия по добыче нефти и газа", - пояснил Гусев.
Как и Марков, визит Сечина эксперт связал с выбором окончательного маршрута "Южного газового коридора" не в пользу "неудобного" России Nabucco West. "Полностью, фактически, был похоронен проект Nabucco, который является как бы альтернативным проектом нашему "Южному потоку", против которого наше правительство, наши власти на протяжении последних многих лет сопротивлялись. И Азербайджану отводилась в проекте Nabucco очень большая роль, потому что там значительная часть газа должна была идти по этому проекту. И вместо проекта Nabucco был согласован проект TAP, газопровод, который пройдёт из Азербайджана в Грузию, в Турцию, затем в Грецию, в Албанию и потом по Адриатическому морю в Италию. Почему для России проект TAP более выгоден, чем Nabucco? Потому что этот проект идёт мимо таких стран как Болгария, Венгрия, Румыния, которые Nabucco должен был охватывать. Поэтому эти страны - Болгария, Венгрия, Румыния - остаются потребителями нашего газа. Поэтому российское руководство отнеслось к проекту TAP очень положительно", - подробно рассказал Гусев о преимуществах TAP для российской стороны, не участвующей непосредственно в "Южном газовом коридоре".
Также, отметил эксперт, важны и объёмы поставок газа по обоим проектам: "Проект Трансадриатического газопровода предполагает прокачку всего 10 млрд куб м газа, тогда как Nabucco предполагал 30 и даже больше. А эти 10 млрд куб м газа не очень, так сказать, опасны, то есть мы не теряем на продаже в Европу".
Именно эта ситуация - победа TAP над Nabucco West, - по словам Гусева, и привела к новому витку нефтегазового сотрудничества России и Азербайджана. "То, что было заключено, я думаю, будет в дальнейшем и осуществляться. Потому что у нас на протяжении всех лет независимости существуют довольно прочные, хорошие отношения с этим закавказским государством, особенно с конца 1990-х и в начале 2000-х годов. По нефти и газу у нас сотрудничество и раньше было. Дело в том, что именно в начале 2000-х годов, когда пошли очень успешно вверх цены на нефть и газ, тогда сотрудничество наше увеличилось. Это одно из продолжений", - заявил эксперт.
Визит Сечина в этом плане, по мнению Гусева, переоценить невозможно. "Всё-таки мы показываем, что мы с Азербайджаном продолжаем сотрудничать в том, что очень ценно для нас обоих. То есть это нефтегазовое сотрудничество. Россия является мощной нефтегазовой державой, Азербайджан является мощной нефтегазовой державой в каспийском регионе. Кроме того, это показывает, что и в геополитических раскладах Азербайджан для нас тоже очень важной страной является. Многие аналитики заявляют, что Азербайджан является наряду с Турцией своеобразным хабом, то есть перевалочным пунктом, через который идут очень многие нефте- и газопроводы. И сотрудничество с таким государством даёт возможность ещё больше укрепиться в этом регионе, каспийско-черноморском, даже нельзя сказать, что это только каспийский регион, это каспийско-черноморский регион, который идёт от Азии в Европу", - подчеркнул эксперт.
Азербайджанский политолог, профессор Западного Университета Фикрет Садыхов, в отличие от российских экспертов, отверг политическую составляющую визита Игоря Сечина в Баку. "Председатель "Роснефти", каким является господин Сечин, не может говорить по политическим вопросам. Его задача - это экономика, нефтяная стратегия, углеводородные и энергетические проекты. Я думаю, именно эти вопросы и были на повестке дня и обсуждались с официальными лицами Азербайджана", - сказал эксперт.
По мнению Садыхова, в этой области двум странам есть о чём поговорить, назвав в качестве основной темы всё то же экономическое решение года консорицума "Шахдениза" о выборе TAP над Nabucco West. "В Азербайджане определились конкретно по вопросу, связанному с прокладкой маршрута (речь идёт о TAP), естественно, на сегодняшний день Nabucco отошёл на задний план. Понятно, что Россию это вполне устраивает, потому что это менее конкурентно способная ситуация создаётся. Она даёт возможность искать и реализовывать России свои проекты в этой сфере и я думаю, что это те самые точки соприкосновения, по которым имеется сходство между Россией и Азербайджаном на данном этапе (я имею в виду энергетические проекты)", - заявил Садыхов.
Не исключены вопросы о совместных проектах "Роснефти" и SOCAR. "Собственно говоря, у нас с Россией всегда были достаточно тесные отношения в плане реализации различных двусторонних энергетических проектов. Сейчас Азербайджан будет разрабатывать вторую стадию месторождения "Шахдениз", я думаю, в этом плане Азербайджану есть, что предъявить, что представить на рынок сбыта и есть люди, которым это будет необходимо", - подчеркнул профессор Западного Университета Фикрет Садыхов.