США запустили "Томагавк" в бывшего французского разведчика - СМИ

США запустили "Томагавк" в бывшего французского разведчика - СМИ

Бывший французский разведчик перешел на сторону сирийских террористов, сообщает американская издательская группа "Макклатчи".

Утверждается, что этой информацией независимо друг от друга поделились два неназванных должностных лица, связанные со спецслужбами европейских стран. При этом "Макклатчи" пока не оглашает имя перебежчика, ссылаясь на то, что добивается получения дополнительных подтверждений полученных сведений.

Сообщается, что он работал, по одним данным, в Главном управлении внешней безопасности (ДЖСЕ) Франции, по другим - служил в военной разведке, по третьим - в спецназе ВС. Подобную неопределенность "Макклатчи" объясняет тем, что разведчик мог за время своей карьеры быть приписан к нескольким ведомствам, занимаясь в них схожими вопросами. В любом случае его называют "самым высокопоставленным сотрудником, когда-либо переходившим на сторону террористической группировки".

По утверждению представителя сирийской оппозиции, этот француз является экспертом по обращению со взрывными устройствами, воевал в Афганистане и Сирии на стороне формирований, связанных с сетью "Аль-Каида, и обосновался с примерно пятью единомышленниками в одной из мечетей города Идлиб.

Исходящую от него угрозу уже успели оценить в США. По данным "Макклатчи", бывший разведчик стал одной из целей ударов крылатыми ракетами "Томагавк", нанесенных в ночь 22 на 23 сентября. Однако уничтожить его тогда не удалось.

По словам представителя одной из европейских разведслужб, пока не ясно, был ли его бывший коллега связан с исламистами изначально или приобрел такие взгляды постепенно. Ситуацию осложняет и то, что французское разведсообщество не делится данными на этот счет.

Министерство обороны Франции в категоричной форме отрицает подлинность этой информации. "Эти данные о якобы имевшем место переходе агента, относящегося к спецслужбе министерства обороны Франции, являются абсолютно неверными", - цитирует его заявление ТАСС.

МИД Франции и ДЖСЕ пока отказываются комментировать статью "Макклатчи".

4130 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!