Вестник Кавказа

США ошиблись со статусом России – Евросоюз

Слова президента США Барака Обамы, назвавшего Россию региональной державой, являются большой ошибкой. Такого мнения придерживается председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

В то же время он подчеркнул, что на данный момент не видит никаких аргументов в пользу немедленной отмены санкций в отношении России.

Также европолитик заметил, что хотел бы, чтобы с Россией у ЕС было соглашение, которое выходит за обычные рамки. "Без России невозможно выстраивать безопасность в Европе, мы должны об этом знать. Евросоюз занимает площадь в 5,5 млн кв км. А площадь России - 17,5 млн кв км. Мы должны относиться к России как к большому объединению и гордой нации. Необходимо многое знать о глубине России, а мы об этом ничего не знаем", - цитирует его РБК со ссылкой на телеканал Euronews.

При этом Юнкер указал на то, что хотел бы, чтобы Брюссель говорил с Москвой на равных. "Россия не является, как о ней говорил президент Обама, региональной державой", - заключил председатель Еврокомиссии.

Напомним, что президент США Барак Обама назвал Россию региональной державой в марте 2014 года на пресс-конференции в Амстердаме. Тогда он также обратил внимание на то, что Россия угрожает "некоторым из своих непосредственных соседей — не от силы, а от слабости".

Со своей стороны президент России Владимир Путин заявил в июне 2016 года, что являются единственной супердержавой. "Америка — великая держава. Сегодня, наверное, единственная супердержава. Мы это принимаем. Мы хотим и готовы работать с Соединенными Штатами", - подчеркнул он в ходе пленарного заседания на Петербургском международном экономическом форуме.

В июле глава американской нацразведки Джеймс Клэппер отметил, что Россия использует определенные методы, чтобы казаться равной США супердержавой. "Россия использовала, использует и будет использовать методы, подходы и приемы в обход военной конфронтации, чтобы создавать видимость того, что она является великой державой наравне с США", - поведал он.

В ноябре Барак Обама заявил, что считает Россию военной супердержавой, у которой есть влияние в регионе и мире. Кроме того, американский президент тогда указал на то что, все страны заинтересованы в хороших отношениях России с соседними странами, а также в росте экономики России.

16700 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ