Вестник Кавказа

Шувалов: худшее для российской экономики осталось позади

Шувалов: худшее для российской экономики осталось позади
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Самая сложный период для российской экономики остался позади. Об этом первый вице-премьер Игорь Шувалов рассказал на Российско-Сингапурском бизнес-форуме.

"Мы уверены, что самое тяжелое в российской экономике позади, мы переживали сложный период с первого квартала 2015 года, даже можно сказать с последнего квартала 2014 года", - цитирует его ТАСС.

По словам первого вице-премьера, сложности в российской экономике объяснялись падением цен на основные экспортные товары, в том числе на сырье, девальвацией рубля, антироссийскими санкциями Запада.

Комментируя развитие предпринимательства в стране, Шувалов сообщил, что правительство всерьез намерено "разрушить монопольные блоки", чтобы сформировать более способствующее ведению бизнеса конкурентное пространство.

"Работа сложная, особенно это касается компаний с государственным участием, надо дать больше свободы для малых и средних предпринимателей, по этому поводу начата большая государственная кампания", - поведал он.

Хотя в прошлом году наблюдалось существенное падение темпов роста ВВВ, а снижение ВВП по итогам текущего года может достигнуть 0,6-0,7%, тем не менее, экономика страны уже пришла в рабочее состояние, указал Шувалов.

"Мы наблюдаем уже медленный, но рост. Месяц к месяцу российская экономика растет, надеемся, что в будущем году этот рост будет 1% или больше, что для российской экономики недостаточно, но, по крайней мере, позитивный рост, а не отсутствие такового", - подчеркнул первый вице-премьер.

Шувалов обратил внимание, что российская экономика сейчас пребывает в более-менее здоровом состоянии. "Банковский сектор становится более сильным, страховые компании переживают также период становления нового страхового рынка, негосударственные пенсионные фонды приобретают совершено другое состояние, становятся легально обоснованными, это совершенно другие структуры, проявлены их акционеры, создается база, чтобы накапливать для будущих пенсионеров", - заявил он, добавив, что банковская и финансовая система в целом становится все более стабильной.

Первый вице-премьер сообщил также о росте доходов населения, который, правда, идет не столь высокими темпами, как бы этого хотелось. "Но мы отмечаем, что по некоторым группам населения реальные доходы все-таки хоть немного, но растут. Падение доходов закончилось. Надеемся, что в будущем году все-таки это уже будет тенденцией для всех групп населения, что доходы будут расти. И потребительский спрос должен в будущем году ожить, сейчас потребители ведут себя достаточно аккуратно", - оценил он.

Чиновник уточнил, что сырьевой сектор не является будущим отечественной экономики. На данный момент, по его мнению, доходы от него нужно откладывать в резервы, а не тратить на бюджетные расходы.

Советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер" Сергей Хестанов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" в качестве одного из механизмов приспособления российской экономики к новым условиям назвал ослабление рубля. "Ослабление рубля сильно поддержало отечественного производителя, причем по самому широкому спектру секторов производства. Это касается, естественно, и экспортеров, и производителей сельхозпродукции. Почти любые предприятия, которые так или иначе конкурировали с импортом, за счет ослабления рубля получили некоторые преимущества", - отметил он.

Это же помогло и стабилизировать финансовую систему. "Снижение курса рубля привело к тому, что наполнение федерального бюджета заметно возросло, и это способствовало тому, что все сектора финансовой системы, так или иначе, в том числе и за счет госрасходов, были поддержаны. Поэтому главная роль в стабилизации российской финансовой системы принадлежит политике Центрального Банка РФ, который не на словах, а на деле отпустил рубль", - напомнил экономист.

Безусловно, за это пришлось заплатить свою цену, ведь обратной стороной ослабления рубля стало падения доходов населения. "Пока еще, к сожалению, уверенно констатировать то, что снижение доходов граждан прекратилось, немного рано – стоит дождаться подведения официальных итогов четвертого квартала 2016 года. Но весьма вероятно, что в 2017 году падение российской экономики в самом деле закончится, и мы увидим небольшой восстановительный рост. Еще рано прогнозировать, когда и в каком квартале это произойдет, но условия для восстановительного роста российской экономики действительно сформировались", - подчеркнул Сергей Хестанов.

Эксперт обратил внимание, что после окончательного преодоления кризиса "во весь рост встанет проблема, что же будет являться драйвером дальнейшего роста российской экономики". "Если в период с 1999 года по 2014 год основным драйвером был рост цен на нефть, то сейчас ожидать, что нефть вновь толкнет вперед российскую экономику, к сожалению, нельзя. И это главная задача, которая в будущем будет стоять перед российскими монетарными властями, – поиск источников будущего экономического роста", - заключил советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер".

10445 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ