Россия и Запад могут схлестнуться на Кавказе?

Россия и Запад могут схлестнуться на Кавказе?
ИГИЛ - запрещенная в России террористическая группировка

По мере обострения украинского конфликта противостояние между Россией и Западом также усиливается. При этом центр данного спора может быть перенесен с Украины на Кавказ - Грузию, Армению и Азербайджан, считают эксперты американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor.

Авторы исследования пишут, что после грузино-осетинского военного конфликта в 2008 году Россия укрепила свое военное присутствие в Армении и достигла там сильных экономических и политических позиций. При этом военное присутствие в Армении, Абхазии и Южной Осетии, а также сотрудничество в области безопасности с Азербайджаном обеспечивает России положение доминирующей внешней силы в регионе, считают аналитики.

"Тем не менее, Запад не намерен допускать расширения влияния России на территории бывшей советской периферии. Западные страны дали ясно понять, что их поддержка не ограничится Украиной. Запад начал строить военные базы в Центральной и Восточной Европе, а также расширять сотрудничество в области безопасности с несколькими другими странами бывших советских периферий", - сказано в статье, цитирует Sputnik Грузия.

При этом, полагают аналитики, новой точкой противостояния России и Запада может стать именно Кавказ. Об этом свидетельствует открытие учебного центра НАТО в Грузии в конце августа текущего года. Кроме того, утверждают эксперты, после двух десятилетий относительно спокойного развития начал обостряться конфликт Азербайджана и Армении вокруг Нагорного Карабаха. Россия в этом вопросе занимает сдержанную дипломатическую позицию, призывая к диалогу между двумя странами, а также в качестве элемента сдерживания продолжает военные поставки в обе страны, отмечают авторы.

"Вестник Кавказа" поинтересовался у экспертов, насколько реалистичен такой прогноз американских аналитиков.

"Это плохие новости для Киева, который рассчитывает на военную помощь Запада, и, прежде всего, финансовую. В этой связи им можно посочувствовать. Конечно, акцент может быть перенесен на Кавказ, но только в одном аспекте - это сложные взаимоотношения Азербайджана и Армении, - рассказал в беседе с нашим корреспондентом генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. - При этом совершенно очевидно, что предполагается западными аналитиками: что вместо Армении будет воевать Россия. Но есть одна проблема - дело в том, что в Армении расположена российская военная база, и любая агрессия в отношении Армении будет довольно жестко пресечена. И это даже не грузинский вариант развития событий. Поэтому я сомневаюсь, что такая перспектива существует, во всяком случае - в ближайшее время", - отметил эксперт.

Генеральный директор Центра политической информации рассказал, что исламистский ИГИЛ на территории Кавказа, распространение влияния "Исламского государства" - это тоже в значительной степени проект, который существует и поддерживается Западом, в частности США, по вполне определенным причинам. "Это нелегальная торговля нефтью, историческими ценностями и создание на определенных территориях точечных, управляемых конфликтов. Управляемых, как кажется США. На самом деле подобного рода практика может привести к обрушению целого ряда национальных государств, как это уже произошло в Ливии, Ираке, и делаются попытки то же самое организовать в Сирии. Это вызывает сожаление, но это реальность нашей политики в ближайшее время", - заключил Алексей Мухин.

Если аналитики американской Stratfor считают себя информированными, наверное, у них есть для этого какие-то основания, - выразил предположение заместитель председателя Редакционного совета "Вестника Кавказа", генеральный директор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев.

"Может быть, это чистая "утка", потому что ложь - это тоже некий инструмент американской "мягкой силы", скажем так. Может, это просто некая провокация. Я, честно говоря, не вижу, каким образом это противостояние может переместиться в таком же виде на Кавказ. Для меня это достаточно сложно представить. Что они имеют в виду? Цветную революцию в Армении? Уже одна попытка была. Она, честно говоря, не удалась. Скажем честно, не удалась она американцам. Цветная революция в Азербайджане? Я думаю, что они там найдут на свою голову только проблемы, больше ничего, потому что это не Украина и даже не Грузия. Вряд ли они из этого смогут получить для себя серьезные дивиденды. Поэтому, если они делают ставку на это, я думаю, что ставка ошибочная", - предположил эксперт.

"Другое дело, что такая информация укладывается как раз в теорию всемирного хаоса, которую американцы сеют по всей Земле. В этом смысле им абсолютно все равно, что будет в Азербайджане, в Армении или в Грузии - они могут использовать эти страны просто как плацдарм для своих экспериментов: пусть там будет дестабилизация, если от этого станет хуже России. Если Штаты живут по этой логике (а они на самом деле постоянно от этого отказываются, говорят "нет-нет, мы только за демократию"), тогда возможна дестабилизация на Кавказе, да и не только на Кавказе. Но в этом случае еще раз встанет вопрос о том, является ли вообще Америка ответственным глобальным лидером или просто для нее весь мир - это мусорная помойка, где они копаются в поисках найти что-нибудь полезное для себя?" - задается вопросом Сергей Михеев.

Отвечая на вопрос, какую форму, кроме цветных революций, могут принять эти столкновения, политолог пояснил: на сегодняшний день есть два основных пути дестабилизации. Первый - это организация цветных революций. Второй - это исламистский фактор.

"Многие обвиняют США в том, что на самом деле они контролируют радикальный исламский террор. Теоретически американцы могут "подогреть" возобновление региональных конфликтов - нагорно-карабахского или вокруг Южной Осетии и Абхазии. Что касается Южной Осетии и Абхазии, по идее как бы уже поздно пить "Боржоми": здесь уже все точки над i расставлены. Что касается Нагорного Карабаха, то возобновление боевых действий точно так же дестабилизирует и Армению, и Азербайджан и вряд ли принесет какие-то серьезные геополитические выгоды американцам, потому что любая дестабилизация на Кавказе, скорее всего, в итоге приведет к еще большей потере их авторитета", - подвел итог Сергей Михеев.

11955 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!