Вестник Кавказа

Путин рассказал о целевом будущем россиян

Путин рассказал о целевом будущем россиян
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

К 2025 году средняя продолжительность жизни в России должна превысить 75 лет, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

"Есть все возможности для того, чтобы к 2025 году увеличить продолжительность жизни в России до 76 лет, значительно снизить смертность в трудоспособном возрасте", - отметил он.

Глава государства напомнил, что сейчас в России наблюдается положительная динамика показателя продолжительности жизни населения. "Он сегодня составляет почти 72 года. За 12 лет продолжительность жизни выросла в России на 6,5 лет - с 65,4 в 2005 году до 71,87 - в 2016 году", - уточнил Путин, добавив, что у мужчин рост этого показателя составил 7,7 лет, у женщин - 4,6 года.

"За это время младенческая смертность снизилась с 10,2 до шести на 1 тыс родившихся, а в январе было зафиксировано 5,1", - цитирует президента "Интерфакс". Путин также сообщил, что материнская смертность снизилась более чем втрое. При этом показатели смертности в трудоспособном возрасте несколько настораживают, указал он. "Смертность лиц трудоспособного возраста возросла в 2015 году, ничего критического здесь нет, но, тем не менее, нужно обратить внимание", - заявил глава государства.
 
Также, выступая на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, президент призвал при сокращении неэффективных рабочих мест создавать такое же количество новых мест.

"Нужно дать возможность каждому человеку получить новую работу или открыть свое дело, повысить квалификацию или освоить другую профессию. Поэтому принципиально важно, чтобы программа повышения производительности труда осуществлялась в тесной координации с мерами по подготовке кадров и развитию предпринимательства", - пояснил он.

Кроме того, Путин указал на необходимость создания на федеральном уровне центра компетенций для повышения производительности труда. По его словам, задача центра должна состоять в распространении лучшего мирового опыта, лучших российских практик в сфере повышения производительности и организации труда.

Президент уточнил, что "речь о том, как оптимизировать производственный и бизнес-процессы, мотивировать работников". "Этими знаниями должны владеть и представители органов власти, в том числе на местах, и управленческий персонал предприятий", - добавил он.

Путин также призвал форсированно наращивать производительность труда - на 5-6% в год. Он выразил обеспокоенность существенным отставанием России от эффективных экономик в производительности труда.

"В целом по показателям в этой сфере Россия более чем в два раза уступает эффективным экономикам, а благодаря мощному технологическому прогрессу, который в мире сейчас поступательно развивается, этот разрыв может серьезно возрасти, если мы своевременно не будем на это реагировать", - подчеркнул глава государства.

Кроме того, Путин потребовал провести ревизию нормативно-правовой базы. По его словам, необходимо "снять излишние барьеры, мешающие формированию современного рынка труда, создать дополнительные стимулы для компаний повышать производительность, проводить технологическое обновление, создавать новые рабочие места".

Президент напомнил, что на недавнем съезде РСПП этот вопрос обсуждался. Он поручил правительству "совместно с деловыми объединениями проанализировать ситуацию, разработать необходимые поправки в законодательство и в короткие сроки внести их в Государственную Думу".

"Важно найти баланс между задачами роста производительности труда и интересами бизнеса, и интересами людей. Права граждан на труд, безусловно, должны быть защищены в условиях новой технологической революции", - подчеркнул Путин.

6535 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ