Вестник Кавказа

Путин: мы переживаем мировой политический кризис

Путин: мы переживаем мировой политический кризис
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Проблемам стремительно меняющейся ситуации в мировой политике и образованию новых центров силы в противовес отживающей свое однополярной системе была посвящена сегодняшняя речь президента России Владимира Путина, обращенная к участникам международного дискуссионного клуба "Валдай". В ходе своего выступления президент подчеркнул, что та стратегия на удержание собственного мирового лидерства, которую реализуют США, отжила свое и вредит всему международному сообществу.

Так, Путин констатировал, что сегодня нет гарантий того, что сформированная в прежние времена система глобальной и региональной безопасности может уберечь людей и государства от потрясений. "Эта система серьезно ослаблена, раздроблена и деформирована. Непростое время переживают международные и региональные институты политического, экономического, культурного взаимодействия. Убежден, что механизм "сдержек и противовесов", который в предыдущие десятилетия трудно складывался, порой мучительно выстраивался, нельзя было ломать, во всяком случае, не создавая ничего взамен. Иначе, действительно, не осталось бы других инструментов, кроме грубой силы", - констатировал глава государства.

Путин заметил, что "холодная война", действительно, закончилась, однако в ее конце так и не был заключен мир – и теперь создается впечатление, что "победители", то есть США, решили перекроить весь мир "под себя", под свои интересы. "Само понятие "национальный суверенитет" стало относительной величиной. По сути, была предложена формула - чем сильнее лояльность единственному центру влияния в мире, тем выше легитимность того или иного правящего режима. В условиях доминирования одной страны и ее союзников, по-другому сказать, сателлитов, поиск "глобальных решений" зачастую превращался в стремление навязать в качестве универсальных собственные рецепты. Амбиции этой группы возросли настолько, что вырабатываемые в ее кулуарах подходы стали преподноситься как мнение всего мирового сообщества", - обратил внимание президент.

Более того, в отношении ряда мировых лидеров стал применяться откровенный шантаж. "В последнее время появились свидетельства об этом - недаром так называемый "большой брат" тратит миллиарды долларов на слежку по всему миру, в том числе и за своими ближайшими союзниками. Давайте зададимся вопросом, насколько всем нам комфортно, безопасно, приятно жить в таком мире? Насколько он справедлив и рационален? Может быть, у нас нет веских оснований волноваться, спорить и задавать неудобные вопросы?", - спросил Владимир Путин, сравнив политику США на международной арене с поведением нуворишей, "на которых вдруг свалилось огромное богатство: мировое лидерство"

В результате, по его словам, в международном праве настал период нигилизма. "Начался период разночтений и умолчаний в мировой политике. Под давлением правового нигилизма шаг за шагом сдавало свои позиции международное право. Объективность и справедливость приносились в жертву политической целесообразности. Юридические нормы подменялись произвольным толкованием и пристрастным оценкам. При этом тотальный контроль над глобальными СМИ позволял при желании "белое" выдавать "черным", а "черное" - "белым", - подчеркнул глава государства.

Проявлялось это в том числе и в отношении к такой проблеме мирового сообщества, как терроризм. "Запад если не поддерживал, то закрывал глаза, а я бы сказал - и поддерживал, на самом деле, информационно, финансово, вторжение международных террористов в Россию - мы этого не забыли! - и в страны центрально-азиатского региона. В Сирии, как в былые времена, США и их союзники напрямую начали финансировать и снабжать оружием боевиков и потворствовать пополнению их рядов наемниками из разных стран. Ливия была поставлена на грань развала, стала полигоном для террористов. Лишь воля и мудрость нынешнего руководства Египта позволила избежать хаоса и разгула экстремистов в этом ключевом арабском государстве", - заявил он.

В результате, по оценке Путина, США попросту не смогли вынести бремя однополярного мира. "Порой складывается впечатление, что наши коллеги и друзья постоянно борются с результатами своей собственной политики. Бросают свою мощь на устранение рисков, которые сами создают, платят за это все возрастающую и возрастающую цену. Однополярный мир оказался некомфортным, "неподъемным" и сложно управляемым для самого так называемого "самоназначенного" лидера. Отсюда сегодняшние попытки - уже на новом историческом этапе - воссоздать некое подобие "квазидвуполярного" мира, "квазидвуполярной" системы как удобную модель воспроизводства, в данном случае, американского лидерства", - отметил президент.

По этой причине новые события, в которых экономика была вновь принесена в жертву политике, усилили стремление стран к суверенизации в экономической и финансовой сферах. "Признаки разочарования в "плодах глобализации" присутствуют сейчас во многих странах. Пресловутый "кипрский прецедент" и политически мотивированные санкции лишь усилили тенденции к экономической и финансовой суверенизации. Усилилось стремление государств или их региональных объединений тем или иным способом застраховаться от рисков внешнего давления", - обратил внимание Путин, добавив, что все больше стран стремится уйти от долларовой зависимости, создавая альтернативные расчетные системы.

7995 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ