Правительство России вновь поднимет зарплаты?

Правительство России вновь поднимет зарплаты?

С 2020 года минимальный размер оплаты труда в России может составить 12 130 рублей. Об этом говорится в документе Минтруда, опубликованном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В настоящее время он составляет 11 280 рублей.

Напомним, ранее СМИ сообщили, что повышение МРОТ коснется приблизительно 4 млн россиян.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, проблемой МРОТ в России в настоящее время является методика расчета прожиточного минимума. "Эта методика была разработана еще в советский период времени и попросту неточно отражает уровень бедности в наши дни. Безусловно, очень хорошо, что индексация МРОТ на 7,5% выше роста инфляции, а значит, реальное содержание прожиточного минимума постепенно наращивается. При этом с точки зрения фундаментальных факторов этих денег недостаточно для жизни в России. Необходимо менять саму методику расчета прожиточного минимума, включать в него так называемую иждивенческую нагрузку", - пояснил он.

"Сейчас в России ситуации такова, что родители, если они оба работают за МРОТ, не могут за счет этих денег содержать даже одного ребенка. Поэтому, если мы говорим о реальном МРОТ, каким его следовало бы установить, то сейчас его нижний уровень находится около 20 тыс рублей, не меньше. Только такими деньгами можно действительно обеспечить более-менее нормальное потребление самих работников, а также обеспечить потребление их детей, не обращаясь за помощью к мерам социальной поддержки", - обратил внимание Александр Сафонов.

Также эксперт добавил, что предложенное Минтрудом повышение МРОТ минимально увеличит нагрузку на бюджет. "МРОТ у нас в бюджетной сфере получают небольшое количество людей. Кроме того, поскольку индексация заработной платы не идет такими же темпами, как индексация МРОТ, происходит перераспределение денег внутри системы, так что особого влияния на бюджет это не окажет", - заключил проректор Академии труда и социальных отношений.

Профессор РАНХиГС Людмила Пронина отметила, что сама возможность повысить МРОТ появилась у государства в связи с допдоходами бюджета. "В июле был подписан закон о внесении изменений в бюджет на 2019 год с дополнительными доходами в 206 млрд рублей. Эти деньги частично уже распределены, но, вероятно, еще остались резервы, а допдоходы правительство обязано куда-либо потратить – на социальные или какие-либо другие цели. По сути, предложение Минтруда связано с тем, что готовится бюджет на 2020-2022 годы, и рост МРОТ будет одной из статей использования текущих дополнительных доходов, причем далеко не самой значительной", - указала она.

Рост МРОТ поможет поднять и прожиточный минимум. "После повышения минимальной заработной платы регионы должны пересматривать и прожиточный минимум, и его среднероссийский уровень обязательно поднимут. Кроме того, стоит ожидать, что бюджет на следующую трехлетку будет в лучшую сторону отличаться от текущей трехлетки в плане доходов, а это на росте прожиточного минимума тоже скажется позитивно. При этом, конечно, прожиточный минимум по регионам сильно дифференцирован, в связи с чем, скажем, для Дагестана и Тувы это повышение МРОТ на 7,5% будет более заметно, чем для Москвы или нефтеносных районов. От него рассчитываются многие выплаты, поэтому для ряда регионов подъем МРОТ – это очень хорошо", - подчеркнула Людмила Пронина.

5895 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!