Вестник Кавказа

Правительство Грузии рассказало, почему упал лари

Правительство Грузии рассказало, почему упал лари
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

В настоящее время в Грузии плавающий курс национальной валюты, а его изменения зависят от внутренних и внешних макроэкономических факторов и ожиданий. Об этом  говорится в заявлении администрации грузинского правительства.

Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 16 ноября в размере 2,4956 GEL/$1.Исторического минимума лари достигал в этом году 27 января, когда Нацбанк установил обменный курс национальной валюты по отношению к доллару США в размере 2,4985 GEL/$1.

Также в правительстве отметили, что падение лари носит временный характер и было вызвано значительной девальвацией местной валюты в соседних странах - торговых партнерах Грузии.

Помимо этого, в последние месяцы вырос отток валюты из стран, что вызвано ростом импорта, который не сбалансирован экспортом из-за снижения цен на внешних рынках на грузинские товары. Негативные ожидания в отношении курса лари, чему способствует попытка спекуляции этой темой со стороны различных политических групп, также вызывают ослабление национальной валюты, говорится в документе. В то же время в правительстве отметили, что в Грузии зафиксировано понижение цен.

"Самая острая проблема, которая сегодня реально стоит перед населением Грузии, основана на чрезмерной долларизации кредитного портфеля", - приводит текст заявления Sputnik Грузия.

В это связи грузинские власти планируют провести ряд комплексных мер, в частности, основной акцент в бюджете будущего года будет перемещен на ускорение экономического роста, в первую очередь вырастет портфель инфраструктурных проектов. Также планируется значительно уменьшить административные расходы, и бюджет 2017 года будет ориентирован на установление стабильной и устойчивой фискальной среды. Аналогичный подход будет и в отношении бюджетов следующих лет.

Кроме того, правительство В ближайшие дни объявит о совместном с Нацбанком Грузии плане действий, который среди прочих мероприятий, подразумевает конкретные шаги, основанные на рыночных механизмах, в направлении последовательного сокращения долларизации экономики. "В результате будет ускорен экономический рост как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе. Большая часть населения больше не будет зависеть от краткосрочных колебаний курса лари, вызванных внешними негативными факторами. Экономическая среда в Грузии существенно улучшится", - заключили в правительстве.

9460 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ