Вестник Кавказа

Повлияет ли российская операция в Сирии на нефтяные цены?

Цены на нефть "не заметили" начала российской военной операции в Сирии, свидетельствуют данные последних торгов: сегодня утром ноябрьские фьючерсы на марку Brent выросли на 0,1%, до $49,41 за баррель, на марку WTI – на 0,13%, до $46,32 за баррель.

Несмотря на то, что Сирия занимает сегодня первые полосы всех мировых СМИ, а на политическом уровне уже развернулась настоящая информационная война против российской военной помощи президенту Башару Асаду в борьбе против террористического "Исламского государства", котировки нефти всю неделю не демонстрируют резких скачков ни в сторону удорожания, ни в сторону удешевления.

Их динамикой продолжает управлять экономическая статистика. Так, накануне нефть росла, отыгрывая данные о сокращении числа буровых в США на 3,5% за неделю (на 56,6% в годовом выражении) и снижении нефтедобычи в стране на 40 тыс баррелей в сутки, означающие постепенное смягчение проблемы избыточного предложения на рынке.

Сегодня же слабая положительна динамика отражает ожидания игроков статистики роста коммерческих запасов нефти в тех же Штатах, который, как ожидается, будет вдвое меньше, чем на прошлой неделе, а также одобрение рынком готовности России обсуждать с ОПЕК проблему переизбытка предложения.

Аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" объяснил сложившуюся ситуацию. "Заметного влияния действительно нет, потому что основными факторами, влияющими сейчас на цены на нефть, являются глобальные факторы, а именно перепроизводство нефти. По разным оценкам, речь идет о 100 и выше млн т в год. Источником перепроизводства нефти является Саудовская Аравия, которая производит уже порядка 500 млн т в год. Резко увеличили добычу Соединенные Штаты со своей сланцевой нефтью. Поэтому основное противостояние разворачивается сейчас между затратами на производство сланцевой нефти в США и позицией Саудовской Аравии, которая наращивает добычу, пока цены падают, дабы сохранить свои рынки", - обратил внимание эксперт.

По его словам, сейчас конкуренция между производителями нефти обострилась, как никогда. "Из-за этого на цены влияет, в основном, соотношение спроса и предложения. Мировая экономика находится не в лучшей форме: никак не выйдет из кризиса Европа, экономическое развитие Китая замедлилось и так далее – поэтому по поводу спроса особого оптимизма нет. А те политические факторы, которые раньше влияли, проявляют себя лишь в те периоды, когда на рынке сохраняется баланс спроса и предложения. При балансе выпадение даже 10 млн т в год из производства ощутимо, на чем начинают играть спекулянты, делая цены очень волатильными", - рассказал Нестеров.

Эксперт ожидает, что текущий уровень цен сохранится надолго, независимо от политических событий в мире. "Цены стабилизировались, в ближайшие год-два, скорее всего, будет небольшой рост, но возврата к $90-100 за баррель ожидать не приходится. Более того, если и будет рост, он окажется временным, потому что американские производители нефти, сокращающие сейчас нефтедобычу, быстро нарастят ее обратно, то есть мы вновь вернемся к ситуации перепроизводства нефти, и цены опять упадут. То, что Россия делает в Сирии, нацелено на решение локальных и региональных задач, при этом являясь частью конфликта, масштаб которого уже учтен в ценах на нефть спекулянтами", - объяснил он.

"Сама Сирия не является значительным производителем, а тем более экспортером нефти, и через Сирию больших потоков нефти не идет. Там больше нечего ломать. Конечно, спекулянты всегда были и есть, и они будут пытаться на любом факторе сыграть, этот фактор может быть даже какой-нибудь песчаной бурей, взрывом нефтепровода, утонувшим танкером. Раньше, в условиях плотного баланса по нефти, все это сказывалось и играло, но сейчас, при массивном перепроизводстве нефти и перспективе появления новых крупных экспортеров, скажем, возвращения Ирана в эти круги с будущего года, рынок таких событий не замечает", - заключил Валерий Нестеров.

9085 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ