Вестник Кавказа

Победа Трампа – победа России?

Победа Трампа – победа России?
© Фото: Сайт президента России

Победа кандидата от республиканцев, миллиардера Дональда Трампа на завершившихся 58-х выборах президента США скорее позитивна для России, однако не принесет ей мгновенных дивидендов, - заявили сегодня в беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" российские эксперты, комментируя итоги голосования в Штатах.

Так, генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив, советник генерального директора МИА "Россия сегодня" Вероника Крашенинникова обратила внимание, что строить планы новых связей России с США на одних предвыборных обещаниях Трампа крайне сложно. "Он делал их в большой степени потому, что хотел противоречить истеблишменту: если Белый Дом говорил против Путина, то ему нужно было сказать что-то "за" него на основе духа противоречия. Сейчас нам нужно подождать несколько дней и даже недель для того, чтобы делать какие-либо выводы и не терять в любом случае осторожности в отношении будущей американской политики, рассчитывая в первую очередь на себя и свои способности", - предупредила она.

"Если говорить о новых планах США в отношении Ближнего Востока, Сирии, то сейчас весь американский аппарат безопасности, все Вооруженные силы и весь ВПК настроены на агрессивную линию в этом регионе. Даже если бы Трамп хотел, уйти от этого будет очень сложно. Помимо этого, его лозунг "Сделаем Америку сильной снова" подразумевает очень активную и скорее всего агрессивную внешнюю политику", - прогнозирует Вероника Крашенинникова. 

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко ожидает, что теперь, по крайней мере, Вашингтон сменит подход к своим отношениям с Россией, чего не было бы при победе Хиллари Клинтон. "В последние годы сложилась, скажем так, сумрачная линия в отношениях России и США, которую генерировала текущая американская администрация еще с первого срока Барака Обамы. Сейчас будет интересно, во-первых, посмотреть, насколько Трамп окажется последовательным в своих заявлениях для самих же США, прежде всего, и в плане того, что были намеки на желание нормализовать отношения с Россией", - отметил он.

При этом не стоит возлагать сверхожидания на приход к власти Трампа и его команды. "Далеко не факт, что можно надеяться на какую-либо глубокую симпатию к России, однако, если он сделает шаги по нормализации отношений, это станет серьезной подвижкой для международной ситуации. Заметьте, что во внешнеполитической программе Трампа присутствует так называемый "изоляционизм", то есть стремление в балансе между внешними и внутренними делами отдавать предпочтение внутренней повестке. Пока кажется, что Дональд Трамп будет следовать этой линии, отдавать приоритет внутренним делам, где у США накопилось довольно много проблем. А это означает, что Штаты станут генерировать меньше кризисов в мире, что уменьшит число конфликтных точек между США и Россией", - подчеркнул эксперт.

"Из этого не следует какого-либо пересмотра отношений США с Россией. У нас есть базис контактов, вопрос лишь в том, как и в каком виде его поддерживать – в деловом русле или в конфликтном. Мне хочется надеяться, что Трамп – носитель концепции нормальных деловых отношений, и он займется нормализацией наших связей. Если говорить о санкциях, то вряд ли их отмена произойдет мгновенно, но возвращение к нормальным контактам создаст необходимый фон для ухода от санкционного режима", - заключил Владимир Оленченко.

Заместитель декана факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев заявил, что Трамп, несмотря на отсутствие у него опыта в международной политике, означает большую стабильность для России. "Победа Клинтон означала бы непредсказуемо плохое развитие событий, учитывая ее стремление поставить всех на место и крайне негативное отношение к Владимиру Путину и России – от ее победы стоило бы ожидать весьма тяжелых кризисов. Трамп – вовсе не гарантия позитива, при нем будет тяжелое выяснение отношений, он попытается прощупать Москву в жестком формате, но есть надежда, что появятся возможности для компромисса и сотрудничества, на что мы с демократами и Клинтон даже не рассчитывали", - выразил политолог сдержанный оптимизм.

Андрей Суздальцев согласился с тем, что внутриамериканская проблематика, с которой вышел на выборы Трамп, позволяет ожидать снижения активности США на внешнеполитическом фронте. "Отличия от работы администрации Обамы, безусловно, будут, ведь у Трампа мы пока не видим команды международников – неясно даже, кто будет госсекретарем. Первое время внешняя политика США окажется неактивной, пока будет идти притирка в Вашингтоне. Здесь есть варианты для каких-либо комбинаций, обсуждений и консультаций, многое будет зависеть от команды Трампа – явно, что в международных вопросах он будет опираться на своих советников и специалистов, в отличие от Клинтон, которая занималась бы внешней политикой целиком и полностью сама", - указал заместитель декана факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ.

22860 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ