Вестник Кавказа

Пан Ги Мун просит Сирию согласиться на полноценную инспекцию химоружия

Пан Ги Мун, генсек ООН, накануне обратился к официальной Сирии с призывом согласиться на международную инспекцию химоружия в Алеппо и Хомсе. "Я искренне надеюсь, что сирийское правительство позволит группе по расследованию провести свою работу, как оно и просило, и как просили другие страны-члены ООН", — сказал Пан Ги Мун.

Сожалея, что сирийское правительство отклонило его предложение проверить утверждения как властей, так и оппозиции, генсек ООН сказал, что группа инспекторов может быть направлена в любое время очень скоро. "Так что это мой экстренный призыв", — приводит его слова, сказанные после встречи с президентом США Бараком Обамой, РИА Новости.

Соль призыва в том, что, напомним, Дамаск сам обратился к ООН с просьбой провести расследование применения химоружия повстанцами в Алеппо. При этом Запад, согласившись на такое расследование, потребовал пустить инспекцию с тем же заданием и в Хомс. Дамаск отказался и группа инспекторов вынуждена была остановиться на Кипре. Таким образом официальная Сирия поставила сама себя в неудобное положение: с одной стороны она зовёт иностранных следователей искать химическое оружие на части своей территории, с другой - не хочет их пускать с той же миссией на другую часть.
11050 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ