Орешкин: первое полугодие 2020 года для экономики уже потеряно

Орешкин: первое полугодие 2020 года для экономики уже потеряно

Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин на встрече с топ-менеджерами компаний "Ассоциации европейского бизнеса" заявил, что первое полугодие 2020 года будет отмечено низкими показателями ключевых факторов экономического роста. По его оценке, нынешняя ситуация вялого потребительского спроса и слабых продаж товаров длительного пользования продолжится.

Инфляция на конец текущего года, согласно прогнозу МЭР, снизится до 3-3,1% и продолжит падение до 2,5% или даже ниже в первом квартале следующего года.

"Мы видим реакцию Центрального банка, который напрямую отвечает за достижение инфляцией целевых показателей", - отметил Орешкин. "Он реагирует на такое серьезное отклонение инфляции", цитирует его РБК.

Реакция будет продолжаться до тех пор, пока "не начнет восстанавливаться кредитное предложение в экономике", указал глава МЭР.

В настоящее время "мы видим, что предпринятых мер объективно недостаточно" для компенсации замедления потребительского кредитования, констатировал он. "Будем ждать соответствующей реакции от регулятора", - добавил министр экономического развития.

"Первое полугодие 2020 года мы уже потеряли", - с сожалением отметил он. У денежно-кредитной политики имеются "определенные лаги", поэтому "слабость потребительского спроса будет сопровождать нас" в начале 2020 года, предупредил Орешкин. "Хорошая новость, что все это краткосрочные факторы роста", - заключил руководитель Минэкономразвития РФ.

8600 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!