Одной из главных тем публикаций грузинских СМИ по-прежнему остается произошедшая в конце декабря смена правительства. На страницах печатных изданий продолжают обсуждать, насколько подходящей кандидатурой на должность премьер-министра является Георгий Квирикашвили и чего следует ожидать от его пребывания на этом посту.
"Первое впечатление, которое производят выступления Квирикашвили, - это самоуверенность, основанная не на амбициях, а на опыте и пройденном пути. Вообще, можно не волноваться по поводу того, что у страны будет достойный премьер-министр, а не случайно выбранный человек, о котором общество узнало лишь после назначения на пост министра. Квирикашвили со своим опытом, образом жизни и гражданскими качествами уверяет нас в том, что критика, которая была слышна в последнее время в адрес правительства, может остаться в прошлом. Я не исключаю, что рано или поздно у нас появятся профессиональные власти. Назначение такого человека на пост премьера для меня важнее, чем моя постоянная критика в адрес "заведующего кадрами". В конце концов, если бы мы получили этот результат два года назад, то сегодня мечты могли уже сбыться", - цитирует политолога Иосифа Цискаришвили "Резонанси".
"О том, что новый премьер оставил состав кабинета министров без изменений, лучше спросить у человека, который решил сменить премьер-министра, когда у кандидата в его преемники дома лежит скончавшаяся мать, а ты говоришь ему, что сегодня он должен стать премьером. Разумеется, это ненормально. Как будто нельзя было сделать это через два-три дня. В такой ситуации, естественно, и Квирикашвили не мог решить, какого министра оставлять, а какого - убирать. Автор этих изменений должен был потерпеть несколько дней, и все было бы хорошо. Пусть дадут ему две недели, и все станет ясно. Квирикашвили не исключает изменений в правительстве. Почему он должен был решать такой важный вопрос в день похорон матери? Это было бы несерьезным решением. Он никуда не спешит, ни один сектор не развален так, чтобы нынешний министр не смог поработать на посту еще несколько дней", - считает он.
Комплиментарные оценки в адрес нового премьера звучат и из уст других политиков, в частности, его бывшего коллеги по правительству Ираклия Аласания. "Думаю, у нового премьера есть ресурс для того, чтобы довести страну до выборов в спокойной и стабильной обстановке. Я не жду решения социальных и экономических проблем, существенных перемен в жизни наших граждан, потому что это возможно лишь в том случае, если правительство в корне изменит отношение к народу. В 2014-2015 годах мы увидели, что власти фактически отвернулись от собственного народа. В эти годы Георгий Квирикашвили был министром экономики. Несмотря на это, разумеется, он более сознательный и умудренный человек. Я уверен и в том, что он максимально использует свои возможности, чтобы в год выборов в стране не было политического противостояния и мы дошли до них в спокойной атмосфере", - приводит его слова "Резонанси".
"Мы дали Квирикашвили 100 дней. Несмотря на то, что он не является новым лицом в грузинской политике, он заслуживает шанс проявить свои возможности за этот срок. Мы готовы дать ему советы, исходя из нашего профессионального опыта, если ему понадобится срочно решать какие-то проблемы. В наших интересах, чтобы Квирикашвили не потерпел то же фиаско, что и Гарибашвили. Самое главное, мы хотим, чтобы он принял решение и слушал не одного конкретного гражданина, а народ, и часто контактировал с людьми. Мне понравилось его желание положить конец политике презрения. Я уверен, что оно искреннее. Я знаком с ним и знаю, что внутренне это моральный человек. Я также знаю, что он никому не позволит использовать структуры Министерства юстиции, МВД или спецслужбы против политических оппонентов. С другой стороны, по части экономической и социальной политики у меня к нему один простой вопрос - почему все это не делалось на протяжении последних трех лет? Почему на посту министра экономики он не смог развить те программы, которые мы вместе запланировали для развития сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса? Для меня также важно, что он озвучил планы "Свободных демократов" - пенсионную реформу. Почему это откладывалось до сих пор? Главной функцией этого переходного правительства я считаю обеспечение выборов в спокойной обстановке", - заявил экс-министр обороны и лидер "Свободных демократов".
На фоне этих кадровых перестановок пресса отмечает, что рейтинг "Грузинской мечты" продолжает неуклонно падать.
"Перечень тех непопулярных фраз и дел 2015 года, которые значительно навредили рейтингу "Грузинской мечты", довольно велик. С большой вероятностью избиратели "вспомнят" об этом перечне у избирательных урн. Среди них пока больше всего негатива вызывает назначение бывшего судьи по делу Гиргвлиани Левана Мурусидзе судьей апелляционного суда на неограниченный срок. Этот факт серьезно ударит по пошатнувшемуся имиджу "Мечты". В течение года у коалиции были проблемы с рейтингом, что подтверждают и различные опросы: количество сторонников "Мечты" и "националов" почти равно. Сами члены "Мечты" признают, что их рейтинг упал, но не настолько, как это показывают исследования", - пишет "Резонанси"
"По словам аналитиков, в 2015 году непопулярных дел и заявлений было много, но в 2016 году избиратели будут помнить лишь ту часть, которую считают самыми раздражающими и неприемлемыми. Сложно будет забыть о том, что должностные лица никак не смогли отказаться от переделанных в надбавки премий на фоне того, как "Грузинская мечта" активно говорила о "затягивании ремней". Добавьте к этому заявления депутатов о том, что для пропитания в день достаточно 1,18 лари или что хорошая хозяйка должна знать, когда нужно покупать мясо на рынке по низкой цене. Никуда не делись и многочисленные ямы на улицах столицы и непотизм в публичных ведомствах", - отмечает газета.
"Главные ошибки "Мечты": избрание Левана Мурусидзе судьей на неограниченный срок; т.н. кокаиновый скандал, в котором фигурируют имена Эки Беселия и Мананы Кобахидзе; переделанные в надбавки премии; обесценивание лари; увеличившиеся цены; подорожание электричества; отсрочка отмены мажоритарной системы; споры о выселении президента из резиденции; непотизм в публичных ведомствах; проблемы в столице: ямы на дорогах, инфраструктура, пробки; подозрительные тендеры; "нарушиловки"; дело "Рустави 2"; переговоры с "Газпромом"; закон об ограничении автомобилей с правым рулем; проект "Панорама Тбилиси"; восприятие увеличившегося криминала; скандал с выборами президента ФФГ - вот неполный перечень ошибок властей в 2015 году, который, по мнению специалистов, отрицательно отразится на рейтинге "Грузинской мечты", - перечислило просчеты правящей коалиции издание.
В этой связи многие задаются вопросом, каковы ее перспективы на предстоящих осенью парламентских выборах и кто возглавит ее список. Отвечая на второй из них, все чаще и чаще упоминают имя экс-премьера Бидзины Иванишвили.
"Все законы политической логики требуют, чтобы Бидзина Иванишвили был первым номером списка. Если он будет наблюдать за процессами со стороны и таким образом лоббировать партию, грузинский народ увидит одно: он не хочет заниматься политикой и брать на себя ответственность, а ради Иванишвили народ за эту команду уже не проголосует. Поэтому его возвращение в политику неизбежно. Иначе, кого бы не представляли народу, поверьте, это уже не сработает", - цитирует эксперта Валерия Гелбахиани "Алия".
"Никто не убедит меня в том, что у "Грузинской мечты" есть такой ярко выраженный лидер, который привлекает народ своими идеями. Там все чиновники... Если бы Каха Каладзе не пошел в правительство и остался в парламенте, самым целесообразным было бы его лидерство. Но Каладзе во что-то вмешался, как министр энергетики и вице-премьер. Он замечен в подозрительных связях, его деятельность в сфере строительства ГЭС вызывает много вопросов. Если Каладзе станет первым номером списка, то можно будет поднять сильную волну "черного" пиара. Те, у кого есть информация о его деятельности, хорошо знают, что потопить "Грузинскую мечту" и запустить "черный" пиар против Каладзе будет легче всего. Что касается Георгия Квирикашвили, тогда ему придется уйти из правительства и возглавить партию", - считает он.
"Если Иванишвили все же решит не появляться в списке, наверное, на авансцену выйдут республиканцы. Я не исключаю, что первым номером списка будет Давид Усупашвили. Если "Грузинская мечта" и Республиканская партия договорятся о том, что в будущем парламенте они будут вместе, то самой приемлемой является кандидатура Усупашвили. Понятно, что людей раздражает Республиканская партия, но факт - эта партия у власти. Когда-то у нее был 3%-ный рейтинг, а сегодня он уже другой", - отметил Гелбахиани.
Не обошли вниманием СМИ и такую тему, как переговоры между властями Грузии и "Газпромом".
"Министерство энергетики Грузии работает над оформлением годичного контракта с "Газпромом". Вместе с тем, "Газпром" хочет платить Грузии деньги за транзит газа в Армению, а нашей стране сейчас нужнее природный газ. Ребусы вокруг российского газа постепенно раскрываются, и все яснее вырисовывается картина политического шантажа. Министр энергетики Каха Каладзе поясняет, что переговоры о деталях выплаты стоимости транзита ведутся, хотя раньше власти говорили, что ими движет желание диверсификации импорта, а с "Газпромом" обсуждается поставка дополнительных объемов природного газа. Каладзе тайно встречается с представителями "Газпрома" в разных городах Европы, и об этом грузинское общество узнает намного позже из зарубежных СМИ. Следовательно, все это дает возможность для тысячи разных интерпретаций и недоразумений", - отмечает "Резонанси".
"Каха Каладзе называет искусственным ажиотаж вокруг этой темы. "Трагедия, которую изображают в связи с "Газпромом" т.н. эксперты, - это маразм и это неверно", - отметил министр энергетики и заключил, что переговоры с "Газпромом" очень важны. "В этом случае требованием является изменение условий соглашения, чтобы мы перешли на денежную компенсацию, то есть вместо 10% пропущенного нами объема нам платили деньгами. Эти переговоры начаты давно. Состоялось несколько встреч, однако соглашение не достигнуто", - пояснил Каладзе, по словам которого, в течение последних двух месяцев мы слышим непонятные заявления со стороны т.н. экспертов, а если у кого-то действительно есть серьезное желание узнать детали, министерство энергетики и лично министр готовы встретиться с этим человеком и предоставить всю реальную информацию", - пишет издание.
"Министр экономики Дмитрий Кумсишвили утверждает, что переговоры с "Газпромом" носят технический характер и касаются выплаты стоимости транзита. "Есть некоторые обязательства по поводу того, как будет выплачиваться стоимость транзита. Следовательно, параллельно обсуждаются и другие технические детали", - заявил Кумсишвили. В год Грузия получает от "Газпрома" в качестве стоимости транзита около 200 млн кубометров газа. Сегодня газ стране нужен больше, чем деньги, потому что постоянно ведутся разговоры о том, что Азербайджан не может удовлетворить увеличившийся спрос. Исходя из этого, потеря 200 млн кубометров газа стране крайне невыгодна. Если такое требование действительно существует, то не исключено, что руководство "Газпрома" прибегнет к шантажу. По информации министра, соглашение пока не достигнуто, однако весь процесс прозрачен и его служба постоянно информирует об этом общество. Однако, как мы уже отметили, в основном информацию о переговорах между Каладзе и руководством "Газпрома" распространяют зарубежные СМИ. Недавно выяснилось, что 27 декабря в Цюрихе министр энергетики встретился с генеральным директором "Газпромэкспорт" Еленой Бурмистровой. В недоумении и азербайджанские СМИ. В соседней стране пишут о разных версиях. По одной из версий, грузинские власти создают искусственную конкуренцию, чтобы уговорить Азербайджан снизить цену на природный газ. Также высказываются предположения, что Грузия хочет выдавить SOCAR с рынка, и разговоры о росте спроса на природный газ преувеличены", - сообщает газета.
Одной из постоянных тем статей грузинской прессы остается политика властей Тбилиси. При этом по-прежнему в их адрес звучит больше критики, чем похвалы.
"Мэрия Тбилиси опять в маразме! Установка светофоров на площади Саакадзе является самым неэффективным выходом из данной ситуации. Любой дополнительный светофор в городе сокращает пропускную способность и способствует возникновению пробок. Более того, на тех транспортных узлах, где движение регулируется светофорами, нужно создать соответствующую инфраструктуру, с помощью тоннелей и пандусов устроить двухуровневое движение, что позволит нам упразднить светофоры и увеличить пропускную способность этих транспортных узлов", - цитирует "Алия" руководителя "Эко транспорт центра" Васо Урушадзе.
"Любой ограничивающий барьер, который увеличивает время ожидания движущегося автомобиля, в час пик становится причиной возникновения потенциальных пробок. Следовательно, например, на площади Саакадзе транспортные потоки, которые пересекают друг друга, необходимо развести и увеличить пропускную способность. Для этого необходимо устроить двухуровневое движение. Установкой светофора эта проблема не решится. Также у нас есть вопросы к мэрии Тбилиси: почему в процессе исследования не участвовали местные неправительственные организации и эксперты, почему выбор был сделан в пользу этой немецкой компании? По каким критериям она была выбрана? Почему не были приглашены на презентацию местные организации, которые занимаются этими вопросами? Почему акцент был сделан только на Сабурталинском районе? Это ведь глобальная проблема, которую невозможно решить посредством одного района. Такие попытки мэрия предпринимала и в 2014 году, когда пригласила экспертов из Дублина. Но мы увидели, что их рекомендации никакого результата не дали, а ситуация лишь ухудшилась. Мэрия Тбилиси не учитывает рекомендации местных неправительственных организаций и экспертов, но тратит бюджетные средства на международные компании, что не приносит никакого результата", - недоумевает он.