Обзор армянских СМИ за 10-16 октября

Обзор армянских СМИ за 10-16 октября

Пресса широко обсуждает два важнейших события прошедшей недели: митинг неправящей "тройки" в Ереване и заседание Высшего Евразийского экономического совета в Минске, на котором был подписан договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу.

10 октября, в день заседания Высшего Евразийского экономического совета в Минске, газета "Аравот" вышла с редакторской статьей, в которой говорится: "Одно из ожидающихся сегодня событий – возможное вступление Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) - меня крайне беспокоит. Не знаю, к каким экономическим последствием это приведет. Сомневаюсь, что вступление в этот союз укрепит нашу безопасность. Меня беспокоит то обстоятельство, что Армения окажется в ряду тех трех стран, которые шагают не в ногу со временем, которые во многих вопросах являются намного более отсталыми, чем моя страна. Когда ты начинаешь дружить с теми, кто лучше тебя, то стремишься перенять у них лучшие качества, стараешься научиться, пытаешься совершенствоваться, проявлять свои лучше качества. Если же ты попадаешь в плохую компанию, то всплывают на поверхность самые нелицеприятные черты твоего характера. Мне очень жаль, что ни одна из наших политических сил не осмеливается заявить, что нам не следует, неправильно вступать в ЕАЭС. Ну, так понятно – у них свои расчеты".

Газета "Жоговурд" накануне заседания ЕАЭС в Минске также вовсе не была уверена, что Армения подпишет договор о вступлении в Евразийский экономический союз, поскольку об этом не было ни одного официального упоминания. "Тем более, что за день до намеченного вступления договор о ЕАЭС в полном объеме еще не ратифицирован парламентами Белоруссии и Казахстана. Более того, президент Белоруссии Александр Лукашенко накануне заявил местным СМИ, что страна не ратифицирует договор, если Москва не пойдет на некоторые уступки в вопросе ограничений в связи с энергоносителями, автомобилями и другими товарами, - пишет издание и продолжает. - Определенное сопротивление может быть также со стороны властей Армении, связанное с вопросом установки таможенного пункта между Арменией и Карабахом. Во всяком случае, секретные визиты генсека ОДКБ Николая Бордюжи, а также ,по неопровергнутой информации, главы МИД РФ Сергея Лаврова в Ереван и Баку говорят о том, что в этом вопросе проблем также чрезвычайно много для того, чтобы намеченное на завтра подписание состоялось".

Тем не менее, подписание состоялось. А вот градус недовольства только повысился. Так, газета "Жаманак" пишет: "В Евразийской экономической комиссии, которая будет органом, принимающим решения в рамках ЕАЭС, у Армении будет три представителя, но право – только на один голос, в соответствии с договором о членстве Армении. В этом, возможно не было бы ничего аномального, если бы остальные три члена ЕАЭС – РФ, Казахстан, Белоруссия, имея в комиссии по три представителя, не имели бы прав на столько же голосов. То есть, по сути, получается, что трое из четырех членов ЕАЭС имеют по три голоса, а Армения – один голос. То есть, Армения оказывается в роли подавляющего меньшинства, в совершенно неравных условиях, что наилучшим образом характеризует место, роль и значение Армении в Евразийском экономическом союзе, и все это мы можем охарактеризовать одним словосочетанием: унизительное членство".

Однако в симфонии пессимизма пробиваются и оптимистические нотки: "Среди предпринимательских кругов стран-участниц ЕС уже наблюдается интерес ко вступившей в Евразийский экономический союз Армении. То есть, идея "Армения – окно для ЕС в ЕАЭС", которую многие характеризуют как чрезмерно оптимистичную, может стать реальностью", - пишет газета "Айоц Ашхар".

По мнению экономиста Ашота Тавадяна, "это небезосновательный оптимизм": "Мы можем получить большую пользу, если нам удастся решить один главный внутренний вопрос – избавиться от коррупции", - говорится в статье.

В руководстве Армении пока не определились, кто будет представлять страну в руководящих органах Евразийского экономического союза, пишет газета "Чоррорд ишханутюн".

"После начала членства Армении в ЕАЭС страну в Коллегии Евразийской экономической комиссии будут представлять три ее новых члена с правом одного голоса. Однако, как отмечают наши источники, в правящей Республиканской партии Армении такой кадровый голод, что на данный момент не могут назвать целых три фамилии. По нашей информации, вопрос в РПА пока не обсуждался, и, быть может, в ближайшем будущем этого и не произойдет, поскольку вероятных кандидатов на примете нет.

Что же касается обсуждения в парламенте Армении Договора о присоединении к Евразийскому экономическому союзу, то глава постоянной Комиссии Национального Собрания по внешним отношениям Артак Закарян в беседе с корреспондентом "ЧИ" заявил, что документ будет представлен на ратификацию до января. По его словам, процесс должен завершиться до наступления Нового года", - отмечает "Чоррорд ишханутюн".

Перед митингом "тройки" неправящих сил лидер ППА Гагик Царукян заявил, что готов выдвинуться в качестве кандидата в президенты, - пишет газета "Жаманак". "Эти заявления Царукяна перед митингом были очевидной заявкой на лидерство в кругах неправительственных сил, к чему если прибавить также его интервью, опубликованное в российской "Независимой газете", которое было очевидным реверансом России и, вместе с этим, заявкой на лидерство в "тройке", реверанс он сделал именно как лидер, то перед митингом Гагик Царукян, по сути, представляется как командир процесса, лидер процесса", - отмечает издание.

Тему продолжает газета "Грапарак": "Любая ясность, даже если в результате идут прахом самые заветные мечты, предпочтительнее неопределенных надежд, неоправданных ожиданий. Вчера в несколько вопросов, наконец-то, была внесена ясность, и это нельзя не приветствовать. Во-первых, Гагик Царукян положил конец закулисным слухам и сплетням, открыто и публично заявив, что собирается баллотироваться на пост президента Армении, этим продемонстрировав, что, во-первых, не считает, что власть сможет провести конституционный референдум и наша страна перейдет к парламентской форме правления, а затем дал понять, что на этот раз не собирается отступать и в результате закулисных договоренностей отказаться от борьбы за президентское кресло".

Газета "168 жам" пишет: "Областные встречи-митинги неправящих сил показали то, что и без того было известно: чаша терпения общества действительно переполнилась, и люди желают смены власти. В ходе областных встреч представители сил "тройки" постоянно задавали участникам митингов вопросы – хотите смены власти? Хотите, чтобы власть как можно скорее ушла? На все эти и подобные им вопросы стоящие на трибуне, естественно, получали утвердительные ответы. Однако сколь определенны ответы, данные обществом на вопросы "тройки", столь же неопределенны ответы на вопросы, связанные с деятельностью "тройки". Будут ли неправящие силы до конца бороться за смену власти? Будут ли вести с этой целью непримиримую борьбу? Или в какой-то момент, помирившись с властью, отправят людей по домам? Кто, в конце концов, в результате успеха этой борьбы придет к власти – Роберт Кочарян, Гагик Царукян? Может, Тер-Петросян или Раффи Ованнисян? По всей вероятности, митинг 10 октября будет довольно многолюдным. Но люди придут на площадь Свободы в первую очередь для того, чтобы услышать ответы на эти вопросы, а не для того, чтобы в очередной раз ответить "да" на звучащие с трибуны безадресные вопросы".

Газета "Грапарак" отмечает: "Когда видишь, с каким трепетом некоторые люди ждут митинга 10 октября, сколько надежд и ожиданий связано с этим днем, начинаешь беспокоиться – что их ожидает? Насколько готова ведущая их сила нести эту ответственность и оправдать связанные с нею надежды? В противном случае, все эти люди переживут очередное горькое разочарование и будут отчуждены от своей страны, от идеи борьбы и достойного будущего. Кто может просчитать, какие потери несем мы, наша страна, наше общество, после каждого подобного разочарования".

Газета "Чоррорд ишханутюн" пишет: "Митинг 10 октября на политическом поле сыграл роль своеобразной лакмусовой бумаги: сразу же показал, кто чем дышит на политическом поле. И дело даже не в том, что быстрее всех отреагировали две политические структуры – РПА и "Гражданский договор", причем обе выступили с резкой критикой. Что же делать, такова особенность нашей внутриполитической жизни. Более курьезны мнения политологов и аналитиков, словно озвученные по распоряжению сверху, о том, что у сил "четверки" нет единой повестки, они не подписали никакого документа о сотрудничестве и прочее. Нет, давайте поймем друг друга правильно. Те, кто слышал звучавшие на митинге выступления, однозначно должны были прийти к заключению, что единая повестка очень даже существует. Все предельно ясно: "четверка" считает, что положение в стране нехорошее и нужно произвести радикальные изменения, а для этого необходима смена власти. И если народ к ней готов, "четверка" также готова возглавить это движение и достичь победы. Разве хоть одна из сил "четверки" возражала против этой повестки или высказала эти возражения публично? Если нет, значит, это и есть единая повестка", - утверждает издание.

В газете "Жаманак" читаем: "Новое народное движение, провозглашенное на площади Свободы, в истории народных движений Армении уже занимает особое место. Это движение, у которого есть представитель в Совете безопасности, возглавляемом Сержем Саргсяном. Как мы знаем, Гагик Царукян – лидер ППА, является членом Совета безопасности и пока что не подал в отставку со своей должности, провожает и встречает Сержа Саргсяна. Значит, в Армении сформировалось народное движение, которое, по сути, представлено в Совете безопасности. Остается посмотреть, как движение это обстоятельство (не путать с обстоятельствами возвращения Роберта Кочаряна) будет использовать в интересах народа. То есть, к примеру, когда Гагик Царукян выступит с публичным требованием созыва заседания Совета безопасности по одному из важнейших вопросов народной повестки дня. По крайней мере, будет странно, если народное движение не попытается использовать эту трибуну, как, скажем, использует парламентскую трибуну после парламентских выборов 2012 года".

Газета "Грапарак" размышляет: "Когда еще несколько месяцев назад власть заявила о намерении предпринять конституционные реформы и перейти к парламентской модели правления, честно говоря, мы думали, что это может стать выходом и даже спасением из этой ситуации. Ажиотаж президентских выборов исчезнет, а с ним и зависимость от произвола одной личности. Во время коллегиального правления станет возможно сформировать традицию обсуждений, плюрализма, принятия групповых решений. Различные институты смогут стать противовесами друг другу и друг друга контролировать. Наконец будет сделан переход к пропорциональной избирательной системе и прочее. Однако с течением времени эти иллюзии стали уступать место более реалистичной и реализуемой перспективе. Коллегиальное управление превратится в коллегиальную безответственность, различные структуры будут не противовесами друг другу, а начнут копать друг под друга, препятствовать работе друг друга, не приходить к общему знаменателю ни в одном вопросе. Фальсификация президентских выборов плавно перекинется на парламентские выборы".

Газета "Айоц ашхар" пишет: "Очевидно, что митингом 10 октября никакой процесс не начался, как во время митинговых гастролей в областях заявляли или обещали представители АНК, ППА и "Наследия". Напомним, они заверяли откликнувшихся на их призывы граждан, что митингом 10 октября начнется некий необратимый процесс, который, по их словам, приведет к радикальным изменениям. Уже 15-е число, и как говорится, стоит ясная, солнечная погода, видимость 100-процентная, но никакого процесса не заметно. Еще заявлялось, что следующий митинг состоится примерно через 10 дней. Однако согласитесь, даже при большом желании ни указанные заявления, ни уточнение дня следующего митинга не назовешь процессом, да еще и необратимым".

В газете "Чоррорд ишханутюн" читаем: "Знаете, почему республиканцы разного калибра при виде видеокамеры или диктофона подбегают и заявляют, что у оппозиционной "четверки" нет единой повестки? Потому что в этом вопросе их преимущество очевидно. У них есть и повестка, и четко разработанная дорожная карта, по каждому поводу они ее оглашают. Единая повестка Сержа Саргсяна и РПА очень четкая: сделать так, чтобы как минимум еще несколько десятилетий РПА играла "весомую роль" в жизни Армении, проще говоря - продолжала оставаться правящей партией".

Газета "Айкакан жаманак" также комментирует внутриполитические процессы: "Чтобы изменить политическую ситуацию, "четверке" необходимо в определенной мере изменить свои заявления и акценты. В противном случае доверие к искренности ее намерений постепенно будет снижаться. То есть, чтобы сделать процессы "четверки" реальными, необходимо, чтобы были четкие требования, в случае их невыполнения – ультиматумы, в случае их невыполнения – действия. До тех пор, пока этот образ действий не взят на вооружение, действия "четверки" останутся в сфере политического высокомерия, от чего власть вряд ли развалится. И подобную возможность неправящие силы бесспорно имеют. На митинге 24 октября они могут выступить с совершенно новыми текстами, которые восполнят пробелы митинга 10 октября. Лидер ППА Гагик Царукян пообещал, что выступит с речью на митинге 24 октября. Может быть, его выступление будет более программным, чем выступление Левона Тер-Петросяна. Поживем - увидим".

Окончательный вариант концепции конституционных реформ отныне ждет утверждения президентом Армении Сержем Саргсяном. Однако когда это произойдет, да и произойдет ли вообще – пока не ясно, пишет "Жоховурд".

"Венецианская комиссия Совета Европы в своем заключении подчеркнула: "Провести основополагающие конституционные реформы возможно только при наличии широкого консенсуса в обществе". Если четыре из шести политических сил, представленных в парламенте, поддержат конституционные реформы, власти в таком случае смогут заявить о наличии консенсуса. Однако, по нашим сведениям, власти Армении обсуждают возможность вообще отказаться от проведения референдума по реформе Конституции. Не исключено, что Серж Саргсян заявит, мол, он изначально был против конституционных изменений, однако инициировал процесс, поскольку перейти к парламентской форме правления требовала оппозиция. А сейчас те же политические силы выступают против реформ, следовательно, он решил приостановить процесс", - подчеркивает издание.

Пресса обсуждает также возможную кандидатуру на пост вице-премьера правительства Армении, министра территориального управления Армена Геворгяна, подавшего в отставку. В закулисных разговорах во властном лагере уже называется и имя его преемника, пишет газета "Айкакан жаманак".

"Пресс-секретарь министра территориального управления Армении Зоя Барсегян уже несколько дней не отвечает на телефонные звонки. И хотя Армен Геворгян еще накануне был на работе и проводил официальные встречи, однако уже о вчерашнем его графике ничего не известно. В пресс-службе правительства в связи с информацией об отставке Геворкяна лишь напомнили, что вице-премьера назначает и освобождает от занимаемой должности президент страны. А пресс-секретарь Сержа Саргсяна отвечать на наши звонки не стал. Между тем, согласно закулисным беседам во властном лагере, Армена Геворгяна в кресле вице-премьера может заменить министр транспорта и связи Гагик Бегларян. Пресс-секретарь последнего Анжела Мартиросян в связи с этим возможным назначением нашему корреспонденту заявила следующее: "Я не обладаю подобной информацией, ничего такого нет" ", - отмечает "Айкакан жаманак".

"В свете информации об отставке вице-премьера Армении Армена Геворгяна в правительстве Армении идет ожесточенная борьба за эту должность. По слухам, в настоящее время возможным претендентом является министр транспорта и связи Армении Гагик Бегларян", - пишет издание.

"Говорят, что Бегларян считает, что это будет в какой-то мере достойной компенсацией за отстранение его от должности мэра Еревана.

На должность вице-премьера также претендует министр финансов РА Гагик Хачатрян. Однако премьер-министр РА Овик Абрамян против его кандидатуры, поскольку считает, что министр финансов и без того возглавляет суперструктуру, а став вице-премьером, он будет иметь влияние, равное премьер-министру.

Кандидатом Овика Абрамяна, как говорят, является министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян", - резюмирует издание.

Причастный к ряду преступлений губернатор Сюникской области Сурик Хачатрян пытается смягчить позор своего повторного назначения "благотворительностью", пишет "Грапарак".

"Теперь сюникский феодал вмешивается в деятельность хозяйствующих субъектов. На днях он собрал владельцев хлебопекарных предприятий и заявил, что в Горисе стоимость хлеба должна снизиться с 240 драмов до 200 драмов. Он также потребовал "гибкие скидки" у занимающихся продажей лекарств хозсубъектов. В этой сфере будет действовать 10% скидка", - пишет "Грапарак".

Торговцев, протестующих против нового закона Армении "О налоге с оборота", больше волнуют не сами проблемы, вытекающие из него, а то, что им больше придется общаться с налоговыми инспекторами, пишет газета "Иратес de facto", развивая тему.

"Другими словами, ни один гражданин, занимающийся торговлей, естественно, не был бы против уменьшения налогового бремени, однако на их плечи, на деле, возлагается довольно "тяжкий" груз. Многие справедливо констатируют, что, благодаря новому закону, в их двери по причине и без будет стучаться налоговая, и каждый раз станут выявлять какое-то крайне незначительное нарушение, просто высосанное из пальца, и требовать высокую "цену" за свое "молчание". В итоге будет иметь место не облегчение налогового бремени, а расширение "тени", уже подкрепленное законом. Фактически, осуществленная Правительством реформа, как всегда, создает лишь видимость", - отмечает "Иратес de facto".

9725 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!