Вестник Кавказа

Обзор армянских СМИ за 1-7 июля

Обзор армянских СМИ за 1-7 июля
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

В центре внимания прессы – происходящие на проспекте Баграмяна события, а также шаги властей Армении по урегулированию ситуации вокруг компании "Электрические сети Армении" (ЭСА) и реакция на них.

Так, газета "Чоррорд ишханутюн" задается вопросом, выиграет ли Армения от решения Сержа Саргсяна о том, что до получения результатов международного аудита в российской компании "Электрические сети Армении" повышение тарифа на электроэнергию будет субсидироваться правительством.

По мнению издания, Армения однозначно проиграет, поскольку все равно будет платить по повышенному тарифу, а поскольку других средств нет, то платить придется за счет средств, предназначенных на укрепление безопасности страны. "А Россия выигрывает. Вопрос временно закрывается, волна антироссийских настроений пресекается, а за это платят не они, а армянская сторона", - пишет газета.

Газета "Жаманак" сравнила тарифы на электроэнергию и размер средней заработной платы в Армении и ряде стран мира. "Аналитический центр Stratfor опубликовал диаграмму, представив в ней данные о тарифах на электроэнергию и размере средней заработной платы в Армении и еще двух десятках стран мира.

Согласно результатам изучения, в Армении 1 кВт/ч электроэнергии стоит $0,07, а средняя зарплата составляет $471. К примеру, в Корее цена 1 кВт/ч составляет $0,10, но средняя зарплата – $2903. Ближе всех к Армении Мексика: там цена 1 кВт/ч составляет $0,09, но средняя зарплата по сравнению с Арменией почти на 50% выше и составляет $609. В самых развитых странах мира цена 1 кВт/ч электроэнергии по средним подсчетам не столь высока, она колеблется в пределах $0,20-0,25", – подводит итог газета.

В газете "Айкакан жаманак" читаем: "На фоне событий последней недели своеобразное "обаяние" приобрел начальник полиции Армении Вова Гаспарян. Благодаря ему все армянское общество то и дело оказывается в статусе зрителя и лицезреет игру "великого мастера". То разгоняют людей водометами, непонятно почему преследуют на протяжении километров, насильно срывают одежду, избивают, матерят, подвергают сотнями приводу в полицию, часами морят голодом, и вдруг на следующий день резко становятся "добрыми персонажами", живущими заботами и проблемами народа, правоохранителями, готовыми наказать нарушивших закон полицейских.

В конце концов, единственной функцией полиции является борьба с преступностью, которая очевидным образом не получается. В сценарии, поставленном и разыгранном нашей полицией и ее руководителем, прочное место занимает обезвреживание молодых демонстрантов, оскорбление журналистов, конфискация и поломка их оборудования. А предотвращение, к примеру, убийств, совершенных сыном и другими родственниками губернатора Сюника, в этот сценарий включить забыли".

Редактор газеты "Аравот" пишет: "Если на проспекте собрались представители молодежных организаций партий, их сторонники, и их целью является смена власти, значит протест политический. Если же люди собрались только для того, чтобы электроэнергия не подорожала, чтобы решение "аннулировали", значит, акция не политическая. …Как журналиста этот все время повторяющийся вопрос меня интересует. Но как гражданина вопрос меня совсем не интересует. В этом плане нет разницы, чего требуют люди посредством мирной акции – отставки президента или "аннулирования" решения о повышении тарифов на электроэнергию. В обоих случаях это их дело, их право, независимо от того, реалистичны ли их требования и согласен ли я с ними".

Газета "Айкакан Жаманак" пишет: "Сейчас у многих возникает вопрос о том, почему власти не разгоняют демонстрацию на проспекте Баграмяна в дневные или утренние часы, когда число присутствующих не проспекте демонстрантов бывает невелико? В связи с позицией о не разгоне циркулируют различные версии, и каждая из них имеет право на существование. Мы, однако, считаем, что в этом вопросе решающее значение имеет тот факт, что в ночь на 23 июня разгон демонстрации силовым методом вызвал большое противодействие в обществе, и вследствие этого развернулась борьба против повышения тарифа на электроэнергию, она все увеличивалась и превратилась в серьезнейший гражданский процесс"

В газете "168 жам" читаем: "На проспекте Баграмяна акция протеста граждан продолжается, однако в последние три дня ежедневно число участвующих в ней граждан уменьшается. Дело не в том, что большинство участников беспрецедентных акций протеста удовлетворило выступление президента Сержа Саргсяна и они считают свое требование удовлетворенным. Просто уже несколько дней, как акция протеста вошла в инерционную фазу".

Газета "Айоц ашхар" продолжает тему: "С продолжающейся на проспекте Баграмяна сидячей акцией протеста происходит то, что было вполне предсказуемо. В любом случае, акция протеста номинально продолжается, а в содержательном плане она просто затухает, тает, как эскимо в летнюю жару".

О том, что акция протеста на проспекте Баграмяна переживает кризис, пишет и "Айкакан жаманак": "Акция сидячего протеста на проспекте Баграмяна подает серьезные признаки кризиса. В течение всего вчерашнего дня были отмечены самые минимальные показатели участия граждан в данной акции: ночью, утром и вечером. Помимо этого, общественный интерес к акции протеста также заметно угас, и, если в предыдущие дни в прямом эфире за событиями на проспекте следили несколько десятков тысяч граждан, за вчерашний день этот показатель не превышал нескольких тысяч людей.

Очевидно, что протест идет на спад, и организаторы акции не находят никаких средств для его возрождения. По нашим сведениям, часть организаторов склоняются к мысли, что стоит прекратить акцию протеста и начать планировать дальнейшие действия. Но, так или иначе, очень сложно взять ответственность за подобное решение на себя. С другой же стороны, время показывает, что пребывание на проспекте ничего не сулит. Вся надежда демонстрантов на то, что полиция предпримет меры и это позволит достойно отступить. Однако полиция пока не проявляет особого желания "идти в атаку", – пишет газета.

Газета "168 жам" пишет: "Кто и как использует этот урок, станет ясно в дальнейшем. Очевидно лишь, что отныне при принятии любого решения власти будут помнить о проспекте Баграмяна. И оппозиция тоже при организации какого-либо митинга или шествия будет помнить, что 14 дней подряд перекрытый проспект Баграмяна существенно поднял планку борьбы. Остается лишь ее сохранить в будущем".

Газета "Чоррорд ишханутюн" продолжает тему: "Интересно, молодежь хотя бы поняла, что не полицейские изменились, а движение? Или поняла хотя бы, каково было непосредственное содержание этой эпопеи? Оставим в стороне вопросы о том, насколько драмов подорожало электричество, кто и когда проведет аудит, кто и на какой части тела получил ушибы и прочее. По большому счету, в Армении произошло следующее: власти, сославшись на подписанные ими договоры и какие-то международные законы, вывели полицию против собственного народа, хотя в частных беседах они также признавали, что требование народа справедливое".

Редактор газеты "Аравот" пишет: "Работы по политизированию общественного движения нужно вести осторожно, можно сказать, с ювелирной точностью. Есть ли среди собравшихся на площади Свободы люди, делающие подобные расчеты? Скоро станет ясно. А нынешний этап можно считать "единым экзаменом" как для властей, так и для активистов".

Тему продолжает "Айкакан жаманак", отмечая, что все соглашения по продаже ЭСА были достигнуты в годы правления бывшего министра энергетики и природных ресурсов, а ныне советника президента Армении Армена Мовсисяна. "В 2002 году по странно низкой цене ЭСА была продана оффшорной компании "Мидланд Ресорсиз", а в конце 2005 года ЭСА была продана российской компании "Интер РАО ЕЭС". Только за время пребывания Армена Мовсисяна на данном посту тариф подорожал в три этапа: с 25 драмов до 42 за 1 кВт/ч", - напоминает газета.

Продавший ЭСА бывший министр энергетики не желает отвечать на вопросы, - пишет "Айкакан жаманак": "Бывший министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян, который долгие годы руководил этой сферой (2011-2014 гг.), накануне не пожелал отвечать на вопросы нашего корреспондента относительно сложившейся в ЗАО "Электрические сети Армении" ситуации. "Сейчас я очень занят", - сказал бывший министр, который после того, как был лишен портфеля, был назначен советником Сержа Саргсяна.

Руководство ЭСА обижено на власти Армении, потому что нарушены неформальные договоренности, - пишет "Жаманак". "Как мы уже сообщали, ЭСА обратилась в суд, требуя признать ЗАО "Завод Наирит" банкротом. На наш вопрос относительно того, почему ЭСА не обратилась в суд с иском относительно взыскания своего долга, член правления АНК Ваагн Хачатрян ответил, что, по его мнению, власти в свое время, по всей видимости, обращались к ЭСА, чтобы не отключали электричество на заводе "Наирит", и данный шаг ЭСА означает, что руководство компании обижено на власти Армении, поскольку были нарушены неформальные договоренности и сейчас она попала в заваруху. Либо же надеется, что обратившись первой с иском о банкротстве, сможет получить свой долг в первую очередь", - пишет газета.

Почти все армянские печатные издания обратились к теме предоставления Армении российского кредита в $200 млн. "Парламент Армении вчера утвердил соглашение, достигнутое между правительствами Республики Армения и Российской Федерации "О предоставлении правительству Армении кредита на государственный экспорт". На кредит в размере $200 млн Армения должна приобрети военную технику и боеприпасы российского производства", - пишет "Жаманак".

"Бытует мнение, что тем самым РФ приводит в равновесие военно-технические возможности Армении и Азербайджана, Азербайджану же не остается ничего иного, как продолжить гонку вооружений и вкладывать все больше миллиардов в закупку оружия с целью превосходства над Арменией. Получается, что предоставленные Армении $200 млн могут обеспечить РФ дополнительный заказ в размере 2-3 млрд от Азербайджана", – пишет газета.

Газета "Жаманак" пишет: "Конечно, Азербайджан, используя имеющиеся у него гораздо большие экономические возможности, за последние годы резко увеличил объемы закупок военной техники и вооружений и в этом смысле добился значительного преимущества перед Арменией, имеющей более скромные финансовые возможности. Россию больше интересует другое: создание новых стимулов для дальнейшей продажи оружия", - пишет издание.

В продолжение темы "Чоррорд ишханутюн" пишет: "Обычный бизнес по продаже вооружения превращается в гораздо более глобальный вопрос, а именно: намерена Россия позволить Армении играть самостоятельную военно-политическую роль в регионе или нет. Сразу скажем: Россия подобное позволяет лишь тем странам, в случае которых уверена, что эта самостоятельная роль ни в коем случае не будет направлена против нее. Проще говоря, речь идет о 100% военно-политической контролируемости данной страны".

"Согласно данным Национальной статистической службы Армении, за первые шесть месяцев текущего года производство хлеба в Армении сократилось на 1.8%, - пишет "Жоховурд". - Отметим, что, в частности, снижение производства хлеба напрямую связано с сокращением числа потребителей. Естественно, чем больше сокращается производство хлеба, тем меньше его начинают потреблять.

В частности, когда снижение производства хлеба на 1,8% пересчитывают, исходя из показателей численности потребителей, получается, что в этом году численность населения Армении, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сократилась на 54 тыс 307 человек", - пишет газета.

Снижение цен на продовольственные товары во всем мире на 20.7% привело к подорожанию в Армении на более, чем 4%, - пишет "Айкакан Жаманак".

"Согласно официальным данным Международной организации по сельскому хозяйству и продовольствию (FAO), в мае этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, международные цены на продовольственные товары упали на 20.7%.

Но согласно опубликованным Национальной статистической службой Армении данным, в тот же месяц продовольственные товары в РА подорожали на 4.7% по сравнению с ценами в мае прошлого года. Получается, что во всем мире продовольственные товары дешевеют, а в Армении дорожают. Если даже мы будем учитывать, что за указанный период драм по отношению к доллару девальвировался на 14%, то получится, что в Армении за год продовольственные товары подорожали на более чем 10%. То есть, снижение цен на продовольственные товары на 20.7% должно было привести в Армении к 6%-му снижению цен, однако было зафиксировано подорожание на 4%.

Главная причина подобной ситуации заключается в том, что основные товары потребления, в том числе импорт пищевой промышленности, в Армении строго монополизирован, поэтому логика рынка не действует. Отметим, что большая часть используемых в Армении продовольственных товаров импортируется или производится из импортируемого сырья", - резюмирует издание.

В узких кругах уже называют день проведения конституционного референдума, - пишет "Айкакан Жаманак": "Во властных кругах начали обсуждать сроки проведения конституционного референдума, и в узких кругах уже отмечают день референдума – 29 ноября. Профессиональная комиссия вносит последние штрихи в изменениях.

На вопрос корреспондента издания, правда ли, что референдум планируется провести 29 ноября, представитель специальной комиссии по конституционным реформам Гагик Казинянан ответил: "Я не могу сказать, это уже не я должен решать, по мере готовности, но график такой, что должны успеть представить в НС к концу августа", - пишет газета.

14915 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ